В Казахстане отсутствует законодательное регулирование производства и оборота электронных сигарет

Алматы. 2 июня. КазТАГ — В Казахстане отсутствует законодательное регулирование производства и оборота электронных сигарет, сообщил независимый эксперт-социолог общественного фонда «Гражданская инициатива» Данил Бектурганов.

«В настоящее время в Казахстане производство и оборот электронных сигарет никак законодательно не регулируется. Для нормализации рыночных процессов имеет смысл рассмотреть возможность установления четких правил в отношении данной категории продукта с учетом интересов всех заинтересованных сторон», — сказал Д.Бектурганов на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что ни в одной точке продаж электронных сигарет общественникам не удалось получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

«В Алматы продаются электронные сигареты и расходные материалы к ним производства США, Европы, но большинство no name, сделанные неизвестно где. Нам не удалось ни в одной торговой точке получить документы, подтверждающие безопасность этих приборов и этих смесей», — отметил Д.Бектурганов.

По его словам, стоимость электронных сигарет варьируется от Т2,5 тыс. до Т30 тыс. и более, а расходных материалов — от Т200 до Т10 тыс.

В свою очередь президент общественного фонда «Аман Саулык» Бахыт Туменова отметила относительно низкую стоимость брендовых электронных сигарет и расходных материалов к ним и предположила, что под видом продукции известных брендов продается контрафактная продукция.

При этом она подчеркнула, что электронные сигареты являются менее вредными по сравнению с традиционными.

«Никотин вызывает зависимость. Но не является канцерогеном, канцерогеном являются продукты горения никотина. Если вы курите электронные сигареты, вы остаетесь зависимы от никотина, но тот вред, который несут продукты горения и канцерогены, вы исключили», — пояснила Б.Туменова.

При этом в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе отмечается, что отсутствие законодательного регулирования оборота и производства электронных сигарет создает дополнительные возможности для коррупции.

«Необходимо законодательное регулирование оборота электронных сигарет, имеющаяся сейчас неопределенность создает, помимо сложностей для потребителей, дополнительные коррупционные возможности для проверяющих органов», — отмечается в сообщении.

Как сообщается, для нормализации рыночных процессов нужно рассмотреть возможность установления четких правил в отношении оборота электронных сигарет с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Меры по правильному учету и контролю над производством, реализацией и импортом продуктов данной категории должны быть совместно проработаны при участии правительства, общественности, таможенной службы и других заинтересованных сторон, предлагается в пресс-релизе.

Новости партнеров

Загрузка...