В Казахстане запретили ограничивать подачу электричества при задолженности за теплоэнергию

Астана. 2 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане вступили в силу нормы законодательства, запрещающие ограничивать подачу электрической энергии потребителю при его задолженности за теплоэнергию и наоборот, сообщил председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК Алиакпар Матишев.

«Согласно закону о рекламе, теперь запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома, не соответствующие его проектной документации и классификации. То есть теперь нет и не будет понятий «элитное жилье», «бизнес-класс», «эконом-класс» и тому подобное — есть первая, вторая, третья и четвертая классы жилья и все. Следующее: закон об электроэнергетике. По данному закону запрещается ограничивать подачу электрической энергии при задолженности за тепловую (энергию — КазТАГ) и наоборот», — сказал А. Матишев в четверг на заседании круглого стола, посвященного 25-летию закона РК «О защите прав потребителей».

Кроме того, по его словам, следует обратить внимание на ряд новшеств, введенных в законодательство страны поправками по вопросам защиты прав потребителей. В частности, теперь продавец не должен включать в договоры с потребителями такие условия, как освобождение или необоснованные ограничения ответственности продавца в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя.

«Не должно быть в договоре предоставления продавцу права в одностороннем порядке изменять или расторгать договор без соблюдения норм Гражданского кодекса. Следующее изменение: это предоставление продавцу права не возвращать уплаченную сумму за непредоставленный товар в случае расторжения договора. Следующее: это предоставление продавцу возможности увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор», — перечислил глава комитета.

«И также хотел бы сказать, что теперь продавец не имеет возможности определять соответствие товара условиям договора, и он сам не может односторонне толковать понятие договора. Любой заключенный между продавцом и потребителем договор о продаже товаров и услуг теперь должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний», — добавил А. Матишев.

Также введенными в законодательство РК поправками конкретизированное понятие «гарантийный срок».

«Теперь продавец не имеет права давать гарантийный срок меньше, чем дает завод-изготовитель. Например, если сломался холодильник, продавец может сказать, что у него нет запасных частей, ждите, когда они придут. Сегодня продавец обязан предоставить другой аналогичный товар, не бывший в употреблении. При этом срок ремонта не может превышать 20 календарных дней. Если будет очевидно, что за это время он не укладывается, дополнительно могут заключать соглашение продления ремонта на 10 дней. Однако причиной продления срока ремонта не может являться отсутствие у продавца или сервис-центра необходимых запасных частей или, как сегодня случается, специалиста, рабочих», — пояснил он.

Касаясь вопроса экспертизы, глава КЗПП рассказал, что если товар оказался ненадлежащего качества, продавец обязан провести экспертизу за свой счет.

«Но только если экспертиза покажет, что в поломке виноват потребитель, то расходы, которые понес продавец, будет оплачивать потребитель. Ранее при любом раскладе оплачивал потребитель», — сообщил А. Матишев.

Напомним, 22 апреля 2016 года главой государства был подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей».

Законом вносятся изменения и дополнения в 7 законодательных актов. В частности, в Кодексе РК об административных правонарушениях предусматривается ужесточение административной ответственности за повторные правонарушения в области технического реагирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Кроме того, кодекс дополняется ст.715-1 по наделению руководителей уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей полномочиями по наложению административных взысканий за правонарушения в данных областях.