30 обращений поступили к инвестиционному омбудсмену в Казахстане с начала года

Астана. 3 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. 30 обращений от инвесторов поступили к инвестиционному омбудсмену в Казахстане в январе-апреле текущего года, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

«За январь-апрель поступило 30 обращений, из которых в пользу инвесторов было решено порядка 15 обращений. Наиболее часто инвесторы сталкиваются с вопросами, связанными в сфере налогового, таможенного, трудового законодательства, а также в сфере земельных отношений и лицензирования», — сказал А. Исекешев на круглом столе на тему: «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства РК об инвестиционных спорах и арбитраже» в пятницу.

Он проинформировал, что в 2015 году в адрес инвестиционного омбудсмена поступили 60 обращений, из них 39 получили положительное заключение.

«11 обращений были сняты с рассмотрения в связи имеющимися судебными разбирательствами. Остальные находятся в работе», — заключил он.

Как сообщалось, инвестиционным омбудсменом Казахстана был назначен министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Напомним, в ноябре 2014 года в Казахстане были определены функции инвестиционного омбудсмена. Так, инвестиционный омбудсмен является должностным лицом, назначаемым правительством Казахстана, на которое возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.

Основными функциями инвестиционного омбудсмена являются рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Казахстане, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами. Кроме того, инвестиционный омбудсмен оказывает содействие инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядках. А также он занимается выработкой и внесением в правительство рекомендаций по совершенствованию законодательства РК.

Новости партнеров

Загрузка...