Саудовский министр нефти призвал не ждать, что ОПЕК продолжит влиять на цены, регулируя объемы поставок

Алматы. 3 июня. КазТАГ – Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призывает не ждать, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет влиять на нефтяные цены путем регулирования объемов поставок, пишет РБК со ссылкой на The New York Times.

Об этом он заявил журналистам после заседания стран ОПЕК в четверг.

Он также отметил, что «регулирование традиционным способом, который испытывали в прошлом, может никогда не повториться».

«Разумеется, мы не будем предлагать определенные ценовые ориентиры», — добавил министр.

По словам аль-Фалиха, производители нефти должны «позволить рыночным силам продолжать искать и находить цену равновесия спроса и предложения».

В то время как другие члены ОПЕК призывают заморозить или снизить добычу нефти, аль-Фалих настаивает на том, чтобы сохранить уровень добычи на высоком уровне и вкладывать деньги в другие отрасли, которые могут принести прибыль Саудовской Аравии, отмечает The New York Times.

«Он хочет, чтобы картель пересмотрел свой старый подход и убеждения в том, что он может регулировать мировые поставки нефти и цены. Это идет вразрез с давней позицией его предшественника, Али ан-Нуайми, который руководил в ту эпоху, когда ОПЕК была согласна сдерживать добычу, чтобы попытаться подтолкнуть цены вверх», — пишет газета.

Напомним, 2 июня страны ОПЕК на заседании в Вене не смогли договориться о конкретных цифрах по квотам на добычу нефти. Действующая сейчас официальная квота – 30 млн баррелей в сутки – была установлена еще в 2011 году.

Новости партнеров

Загрузка...