Любителей купания в алматинских фонтанах предупредили о риске заразиться опасными инфекциями

Алматы. 3 июня. КазТАГ — Динара Жаркеева. В департаменте по защите прав потребителей (ДЗПП) Алматы предупредили об опасных инфекциях, которыми могут заразиться любители купания в фонтанах.

«При несоблюдении условий содержания фонтаны могут быть загрязнены различными возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит «А», энтериты, вызванные ротавирусами, гельминтозы — энтеробиоз, аскаридоз. Также возможно загрязнение возбудителем карантинной инфекции — холерным вибрионом», — говорится в ответе на официальный запрос КазТАГ в пятницу.

При этом в ведомстве подчеркнули, что фонтаны являются декоративным оформлением города и служат для увлажнения воздуха. Вода в них рециркулирует и не подвергается постоянной чистке, поэтому купание в фонтанах запрещается. Однако санитарно-эпидемиологической службой в летний период в целях проведения санитарно-гигиенического мониторинга проводится отбор проб воды в фонтанах на наличие возбудителей холеры, энтеровирусов и других инфекционных и паразитарных инфекций.

«Фонтаны не предназначены для купания и купание в них запрещается. Родители должны разъяснять своим детям о соблюдении личной гигиены и мерах профилактики инфекционных заболеваний», — подчеркнули в ДЗПП.

В свою очередь, специалистами санитарно-эпидемиологической службы в течение учебного года во всех учебных заведениях проводится санитарно-просветительная работа о мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний и возможных последствиях купания в фонтанах.

Кроме того, об ответственности предупредили и владельцев домашних животных, купающих своих питомцев в фонтанах.

«В соответствии со ст. 408 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 3 МРП за нарушения, установленные местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы в правилах содержания и выгула собак и кошек в городах и других населенных пунктах», — говорится в сообщении.

В ДЗПП также сообщили, что в адрес руководителя «Алматыэкологстрой», в чьем ведении находится фонтанное хозяйство города, направлено письмо рекомендательного характера об установке на всех фонтанах табличек о запрете купания и питья воды из фонтанов, а также о проведении профилактической мойки, очистки и дезинфекционной обработки всех функционирующих фонтанов.

Новости партнеров

Загрузка...