6-7 вооруженных радикалов разыскивает МВД после перестрелки в Актобе

Астана. 6 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов прокомментировал продолжающуюся контртеррористическую операцию в Актобе.

«Сейчас у нас 12 убитых и 6 раненых (нападавших — КазТАГ). 6-7 человек мы разыскиваем, на руках у них 5 единиц огнестрельного оружия, органами изъято 11 стволов»,- сказал К.Касымов журналистам после заседания правительства РК в понедельник.

Как рассказал глава МВД, правоохранительным органам известны все фигуранты нападения.

«Мы по видеокамерам, которые установлены в первом оружейном магазине, установили 26 преступников: 25 вошли в магазин, 1 остался на улице», — сказал он.

По его словам, взяв оружие, преступники разделились: 6 человек сели в полицейское авто и поехали ко второму оружейному магазину, где убили посетителя и одного ранили. И когда собирали оружие, подъехал наряд полиции. В результате перестрелки 3 преступников ликвидированы, 1 ранен и задержан. Еще двое в соседнем селе совершили угон автомобиля и при оказании сопротивления уничтожены. Вторая группа, состоящая из 17 человек, захватила автобус и с оружием напала на войсковую часть.

«Это внутренний наряд стоял, практически все они были без оружия, только трое со штык ножами. Естественно, зашли и открыли беспорядочный огонь и первые пострадавшие, те, кто стоял недалеко от КПП. Цель преступников была пройти дальше и проникнуть оружейную комнату и завладеть оружием. Там уже стояли вооруженные военнослужащие, они оказали сопротивление. Подъехали еще полицейские и преступники стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, остальные все-таки скрылись. Оставшиеся преступники: один был убит, второй ранен, задержан», — пояснил глава МВД.

Он подчеркнул, что под утро при оказании сопротивления были убиты двое преступников, совершивших угон. Также граждане сообщили о еще 7 вооруженных людях, из них 5 ликвидированы, 2 ранены и задержаны.

Он проинформировал, что среди гражданских лиц погиб продавец оружейного магазина и сотрудник охраны, еще один посетитель во втором оружейном магазине. Ранены сотрудник охраны и второй посетитель. Трое полицейских получили огнестрельные ранения, и ночью при задержании ряд сотрудников получили легкие ранения. Также погибли 3 военнослужащих: офицер, контрактник и срочник, еще ранены 6 солдат.

«Мы признаем, что это террористический акт, однозначно! Поэтому в соответствии с законом введен этот уровень угрозы. Все силовые структуры перешли на усиленный вариант, мы переходим на охрану всех объектов», — продолжил он.

По информации К. Касымова, в Актобе работает антитеррористический штаб, его возглавляет заместитель главы КНБ, в его состав вошли первый замминистра внутренних дел, командующий национальной гвардией и военный прокурор.

«Сил и средств там достаточно. Мы много не перебрасывали, только небольшое количество бойцов спецназначения. А так Актобе справляется своими силами», — заключил он.

 

Новости партнеров

Загрузка...