Монетарные власти РК не будут торопиться со снижением базовой ставки в июне — эксперт

Алматы. 6 июня. КазТАГ – Данияр Дауталиев. Понижения базовой ставки в Казахстане в июне не ожидается, полагает начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

«Инфляция в моменте остается высокой (в мае выросла до 16,7%), а инфляционные ожидания, возможно, пока далеки от целевых уровней Нацбанка. Если добавить к этому достаточно агрессивный таргет по инфляции на конец года (6-8%), а также сохранение определенных спекулятивных настроений на валютном рынке, то можно сказать, что пока монетарные власти не будут торопиться с очередным понижением базовой ставки», — отметил А. Байкенов в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник

По его словам, следующее снижение будет не раньше августа и потенциально на 1-2 процентных пункта с сохранением узкого коридора ставок.

«Вполне вероятно, что майские-июньские данные по инфляции будут пиковыми, и далее мы будет наблюдать уменьшение годовой инфляции. К концу года мы ждем показатель на уровне 8-9%», — подчеркивает он.

Также эксперт отметил, что ситуация с ценами на нефть влияет на обменный курс тенге, а потенциальная его волатильность в определенной степени сказывается на принятии решения о ставке.

Напомним, 5 мая 2016 года Национальный банк РК принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1 процентный пункт от базовой ставки. 6 июня будет объявлено очередное решение Нацбанка по базовой ставке.

Аналогичные действия планируется провести в Казахстане 11 июля, 15 августа, 3 октября и 14 ноября 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...