По подозрению в захвате власти задержаны ряд высокопоставленных чиновников и военных в Казахстане (доп.)

Астана. 6 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. По подозрению в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков задержаны ряд высокопоставленных чиновников и военных Казахстана, сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

«В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками комитета национальной безопасности РК задержан ряд сообщников Тулешева, в их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев», — сказал Р. Карасев на брифинге в понедельник.

Также, по его словам, задержаны бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

«Они задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения», — сказал представитель КНБ РК.

По словам Р. Карасева, следствие располагает полными данными, что Т.Тулешев ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астана, Алматы, Уральск, Кызылорда, были инспирированы и профинансированы господином Тулешевым еще в декабре прошлого года», — продолжил он.

Кроме того, достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Т.Тулешева сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны.

«Органами следствия проводится разбирательство по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешев пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш в ЮКО. Для реализации своих планов Тулешев вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны», — рассказал представитель КНБ.

Он также проинформировал, что органами КНБ из схронов и тайников изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Т.Тулешев планировал использовать для своих преступных намерений.

Как сообщалось, в Шымкенте 30 января был задержан известный в регионе бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво» Т.Тулешев. Также был задержан ранее объявленный в розыск за совершение мошенничества в отношении нескольких человек в Алматы Сергей Калтаков.

Т.Тулешова подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.297 ч.3, п.3 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств), 266 ч.3 (финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования) УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...