Нацбанк Казахстана в мае приобрел на внутреннем рынке $728,3 млн, с начала года — $3,7 млрд

Алматы. 6 июня. КазТАГ – Национальный банк Казахстана в мае приобрел на внутреннем рынке $728,3 млн, с начала года — $3,7 млрд, сообщила пресс-служба регулятора.

«Для недопущения резких колебаний обменного курса тенге и для пополнения золотовалютных резервов Национальный банк продолжает покупать иностранную валюту. Так, объемы интервенций (нетто-покупка) Национального банка в мае составили $728,3 млн. (…) В апреле они составили 830,9 млн тенге, в марте – $1,2 млрд, за 5 месяцев 2016 года – $3,7 млрд», — цитирует пресс-служба председателя Нацбанка Данияра Акишева в понедельник.

В целом, по его словам, ситуация на валютном рынке страны стабильная.

«Доля нашего участия на внутреннем валютном рынке в мае составила 29,1%», — сказал Д. Акишев, добавив, что при этом «операции Нацбанка не воздействуют на фундаментальный тренд динамики обменного курса, так как их характер и объемы не меняют общей ситуации на рынке».

Глава Нацбанка добавил, что золотовалютные резервы регулятора, по предварительной оценке, в мае составили $28,8 млрд (с начала года — рост на $878,2 млн, или 3,2%).

По его словам, на конец мая активы Национального фонда составили $65,5 млрд, международные резервы страны в совокупности достигли $94,2 млрд (с начала года – рост на $2,9 млрд, или на 3,2%).

Новости партнеров

Загрузка...