Т1,6 трлн составил общий объем нарушений, выявленных госаудитом в Казахстане в 2015 г.

Астана. 6 июня. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане в 2015 году в результате государственных аудиторских проверок выявлены нарушения на общую сумму Т1,6 трлн, сообщил председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

«В 2015 году проведено 27 контрольных мероприятий на 313 объектах контроля с охватом бюджетных средств и активов государства в размере 4,9 трлн тенге, в том числе средства республиканского бюджета 2015 года в сумме 1,2 трлн тенге. Выявлены нарушения на сумму 1,6 трлн тенге с ростом объемов 2014 года в 2,6 раза, в том числе нарушения при использовании средств республиканского бюджета 2015 года — на 316,2 млрд тенге», — сказал К. Джанбурчин на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК по рассмотрению отчетов правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год в понедельник.

Согласно приведенным им данным, из общего объема выявленных нарушений в 2015 году сумма финансовых нарушений составила Т1187,3 млрд, нарушений процедурного характера — Т460,7 млрд.

«Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, активов государства и иных нарушений составила 479,6 млрд тенге. Из 185,7 млрд тенге, подлежащих восстановлению, возмещено с наступившими сроками 135,4 млрд тенге», — подчеркнул глава счетного комитета.

При этом в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений направлено 40 материалов контроля. В 2015 году к административной ответственности привлечено 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной — 271 должностное лицо, в доход государства взысканы штрафы на сумму Т16 млн.

Касаясь итогов оценки эффективности реализации инвестиционных проектов, К. Джанбурчин сообщил, что по итогам проведенных комплексных тематических проверок в регионах также выявлены системные проблемы и достаточно низкая эффективность реализации инвестиционных программ.

«К сожалению, из года в год допускаются одни и те же нарушения центральными госорганами и местными исполнительными органами при реализации республиканских инвестиционных программ. В целом допущены нарушения на общую сумму более 502 млрд тенге. Ряд инвестиционных проектов реализуются без утвержденной технической документации, в проектные решения в ходе реализации проектов вносятся изменения, отменяются конкурсные процедуры – в результате срываются сроки завершения строительства объектов. К сожалению, эти недостатки из года в год повторяются», — отметил он.

Так, несмотря на неоднократные рекомендации, по-прежнему отмечается низкое качество планирования при формировании бюджетных заявок на инвестиционные проекты.

«Из 153 республиканских инвестиционных проектов в 2015 году планировалось завершить 96 проектов, фактически завершен 81. Из реализуемых в 2015 году в областях 970 инвестиционных проектов планировалось завершить 576, фактически завершено 527. По 49 незавершенным проектам не достигнуты 105 показателей прямых и конечных результатов соглашений по целевым трансфертам», — обратил внимание глава счетного комитета.

Говоря об итогах оценки эффективности использования целевых трансфертов, К. Джанбурчин рассказал о том, что неисполнение целевых трансфертов акиматами областей, городов Астана, Алматы в 2015 году составило более Т7 млрд, в том числе по текущим трансфертам – Т1,2 млрд, на развитие – Т5,9 млрд.

«Несмотря на снижение объемов выделяемых целевых трансфертов регионам, в 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечается рост на 67,6%, то есть почти до 411 млрд тенге, финансовых нарушений, связанных с формированием и использованием целевых трансфертов. К сожалению, не всегда обеспечивается полнота и достоверность расчетов бюджетных заявок. Прямые и конечные результаты, предусмотренные в соглашениях о результатах по целевым трансфертам, зачастую не достигаются», — подчеркнул он.

По утверждению главы счетного комитета, из-за слабого контроля со стороны центральных государственных органов при полном перечислении целевых трансфертов регионам достижение показателей результатов бюджетных программ также не обеспечивается.

«Ну вот такой достаточно наглядный пример: при полном перечислении министерством здравоохранения и социального развития целевых трансфертов на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в размере более 335 млрд тенге в двух регионах не освоено 336 млн тенге, не завершено строительство четырех объектов здравоохранения. Это в Акмолинской области две поликлиники и больница и в Костанайской области – поликлиника областного онкологического диспансера», — сообщил К. Джанбурчин.

Новости партнеров

Загрузка...