Порядка 35 тыс. тонн должен составить объем добычи нефти на Кашагане в декабре

Астана. 6 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Порядка 35 тыс. тонн должен составить объем добычи нефти на месторождении Кашаган в декабре текущего года, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Запуск месторождения Кашаган, как и раньше планировалось, предполагается на конец 2016 года. Уже в декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане на уровне порядка 35 тысяч тонн», — сказал К. Бозумбаев на отчетной встрече перед населением в понедельник.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Новости партнеров

Загрузка...