Главы оборонных ведомств Казахстана и России обсудят в Астане региональную безопасность и противодействие терроризму

Алматы. 7 июня. КазТАГ – Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибудет в Астану для переговоров по региональной безопасности и противодействию терроризму с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«Сегодня министр обороны РФ вылетит в Астану, где встретится со своим коллегой Имангали Тасмагамбетовым, а в среду переместится в Ашхабад для встречи с туркменским министром обороны Яйлымом Бердиевым», — говорится в публикации.

Как отмечается, в повестке переговоров с казахстанскими военными значится обсуждение вопросов международной и региональной безопасности. Учитывая последние события с нападением радикалов на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе, министры обсудят вопросы оказания экстренной помощи в рамках ОДКБ. Однако о переброске специального контингента в Казахстан речь не ведется.

Также предполагается, что С.Шойгу и И.Тасмагамбетов обсудят военное и военно-техническое сотрудничество.

Кроме того, в повестке может появиться и пункт о реализации коммерческих оружейных контрактов: в 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин. Также отмечается, что военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24, а в данный момент исполняется контракт на четыре вертолета Ми-35М.

Вместе с тем министр обороны РФ отправится в Ашхабад, где главной темой переговоров станет противодействие террористам «Исламского государства», располагающимся в Афганистане.

Новости партнеров

Загрузка...