Казахстанский бизнес нуждается в снижении нагрузки в виде обязательных отчислений — экономист

Алматы. 9 июня. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Казахстанский бизнес в сложной экономической обстановке нуждается в снижении нагрузки в виде обязательных отчислений и платежей, считает независимый экономист Рахим Ошакбаев.

«Сейчас самое главное, безусловно, — это фиксация либо даже снижение фактической налоговой нагрузки на бизнес. Речь идет не только о налоговой нагрузке, а также о так называемой квазиналоговой. Потому что наличие различных квазиналоговых обязательств бизнеса выросло. Это… отчисления в саморегулируемые организации, рост в фонд обязательного медицинского страхования, социального страхования. Затем у нас есть автономный кластерный фонд — туда 1%… Мы насчитали около восьми обязательных платежей. Они не имеют статуса налогов, но они увеличивают нагрузку на бизнес», — отметил Р.Ошакбаев в ходе экспертной дискуссии о бюджетной и курсовой политике Казахстана.

«Сокращение занятости может аккумулировать только малый и средний бизнес, его нужно стимулировать (путем снижения квазиналоговой нагрузки – КазТАГ»), — подчеркнул он.

Р.Ошакбаев добавил, что в текущей экономической обстановке наиболее эффективным сектором финансирования средств из Нацфонда является человеческий капитал.

По его мнению, равновесный курс тенге к доллару при $50 за барр. нефти равен Т345/$1.

Новости партнеров

Загрузка...