Комиссия по аварийному дому в алматинском «Алгабасе» завершит работу в ближайшие дни

Астана. 9 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Комиссия по аварийному арендному дому в мкр. «Алгабас» в Алматы завершит работу в ближайшие дни, сообщил вице-министр национальной экономики РК Роман Скляр.

«Да, действительно вопиющий случай произошел у нас в микрорайоне «Алгабас» в Алматы. Сейчас какие-то выводы преждевременно делать. Комиссия в ближайшие дни завершит свою работу», — сказал Р. Скляр на заседания круглого стола по вопросам строительства арендного жилья и мерах по укреплению жилищной инфраструктуры в рамках госпрограммы «Нурлы жол» в четверг.

«По ответственности скажу вам сразу — отвечает заказчик, технический надзор, авторский надзор и сам подрядчик. Вот четыре структуры, которые должны нести полную ответственность за такие случаи. По итогам работы комиссии, в состав которой включены работники института «КазНииса» (РГП «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры — КазТАГ), РГП «Госэкспертиза», акимата, органов «Госархконтроля», будут сделаны выводы, которые мы огласим публично», — пообещал он.

Как дополнила заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ляззат Ибрагимова, застройщик дает гарантии на основные конструктивные элементы, но в случае если появляются дефекты, он должен устранять их за свой счет.

«После сдачи объекта в эксплуатацию, согласно договорам между нашими компаниями и застройщиками, застройщик дает гарантию. Застройщик дает гарантии на основные конструктивные элементы в течение 10 лет, на фасадную отделку — в течение пяти лет, монтируемое оборудование — в течение трех лет, на остальные виды работ — на два года. В случае появления дефектов и недостатков застройщик должен их устранять за свой счет. Таким образом, ответственность всех повышена», — уточнила она.

Напомним, 1 июня в мкр. «Алгабас-6» Алатауского района города накренился один из домов. Жильцы были эвакуированы. По сообщению акимата, дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32 м.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация — ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье-2020», финансирование осуществлялось из госбюджета.

Был создан оперативный штаб и спецкомисия, которая позже рекомендовала снести накренившийся дом, так как были нарушены условия его строительства.

После этой ситуации в Алматы проверят все дома по госпрограмме «Доступное жилье-2020».

Новости партнеров

Загрузка...