«Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов». «Здесь надо понимать, что иметь желание устроить госпереворот и иметь фактическую возможность его устроить — это несколько разные вещи»

Сетевой Казахстан. 9 июня 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Заявление Главы государства» — Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас.

«Список погибших казахстанцев в результате теракта в Актобе» — В Казахстане 9 июня объявлен днем национального траура.

AKTOBENEWS.KZ. «Водитель захваченного террористами автобуса нуждается в помощи психолога» — 32-х летний Мурат ИСЕКЕНОВ запомнит этот день на всю жизнь. Водитель маршрутного автобуса №1 невольно оказался в самом эпицентре кровавых событий произошедших 5-го июня — "Когда подъезжали к воинской части террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того чтобы остаться в живых, я должен протаранить ворота и доставить их к складам".

CAMONITOR.COM. «Продолжится ли мирный протест после заявления о попытке захвата власти?» — Практически по всей стране введен «желтый» уровень террористической угрозы. Это, конечно, не «красный», как в Актюбинской области, но и уже не стабильно-бесцветный, как все предыдущие 25 лет. Более того, «кровавое воскресенье», а вслед за ним и «разоблачительный понедельник» заставили по-другому взглянуть на протестные настроения среди населения. Теперь «митинговый дух» могут остудить не только репрессии, но террористическая угроза со стороны «демократов с дробовиками».

«Уход России с Байконура – благо для Казахстана или беда?» — О перспективах Байконура в свете возможного окончательного ухода с него России мы беседуем с известным казахстанским экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом АСЕЛКАНОМ — Уход России с Байконура, на мой взгляд, скорее благо, чем беда. Тем более что уход пока виртуальный, существующий больше в головах московских чиновников.

TIME.KZ. «Данияр Ашимбаев, политолог: Эти игры зашли слишком далеко» — Здесь надо понимать, что иметь желание устроить госпереворот и иметь фактическую возможность его устроить — это несколько разные вещи. Он (Тулешов) мог играть в заговор, мог хотеть осуществить госпереворот. Но речь идет исключительно о желании, но никак не о фактической возможности. Просто по этому дело были арестованы не только бывшие, но и два действующих командира воинских частей. Это позволяет предположить, что эти игры зашли слишком далеко. Но даже с такими ресурсами до фактического переворота топать и топать.

Петр СВОИК – «Народные депутаты против антинародных законов, или Что обеспечивает парламентариям подлинное долголетие» — Высший же депутатский класс — точно знать планку дозволенного и пускать острое словцо ровно под нее. Что и обеспечивает таким “народным защитникам” истинное долголетие.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Червь самомнения» — Что делать, если вы обнаружили червей в купленном мясе или готовом ресторанном блюде? Даже если вы грамотны, как Алтынсарин, против червей в мясе это не поможет.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: Горячий июнь. Ч.1» — Интервью с директором ИАЦ Сергеем РЕКЕДОЙ — Казахстан проходит проверку на прочность. Сразу по нескольким линиям – безопасность, противодействие радикалам, социальная устойчивость, внутриэлитная сплоченность. От того, насколько успешно справится политический класс страны с этими непростыми вызовами зависит дальнейшее развитие ситуации. Либо Ак Орда сумеет удержать ее под контролем, либо число возможных рисков будет только возрастать.

KAPITAL.KZ. «В укрепление тенге верят 40% казахстанцев» — С апреля 2016 года у 40% опрошенных казахстанцев мнение по курсу доллара к тенге не изменилось. Они считают, что курс будет стабильным либо укрепится. Об этом сообщил директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий ТУТУШКИН.

KURSIV.KZ. «Проверенная политика Китая: мягко стелет, дальше жестко…» — С точки зрения казахстанских экспертов «мягкая сила» Поднебесной дело не новое. Пекин всегда руководствовался политикой внедрения инвестиций в страны, которые для него экономически интересны. Аналитики сошлись во мнении, что Китай будет наращивать свое влияние в финансовом и промышленном секторе Казахстана.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Нацфонд: не откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня» — Правительство намерено изменить концепцию Национального фонда. Однако он итак уже далеко не тот, каковым создавался изначально. Из «заначки» в пользу внуков он превратился в источник 40% средств для текущего бюджета.

VLAST.KZ. «День сурка: депутаты об отчете правительства и счетного комитета по исполнению бюджета» — Из года в год одно и то же — нарушения бюджетного законодательства, огромные вливания в компании квазигосударственного сектора, от которых нет отдачи и увеличение внешнего долга – эти и многие другие проблемы озвучили в среду депутаты мажилиса на пленарном заседании, обсуждая отчеты правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

«Продолжат ли российские банки работу в Казахстане?» — После аннексии Крыма в 2014 году российские банки, присутствующие и в Казахстане, столкнулись с резким снижением доходности. Помимо ослабевания российской валюты и падения цен на нефть, на российские институты повлияло ограничение доступа к международным рынкам капитала и неутешительные результаты работы их украинских дочек. Все это привело к значительному пересмотру стратегии их работы.

RADIOTOCHKA.KZ. «Что принадлежит семье омбудсмена Балиевой» — В центре внимания рубрики «Кто владеет KZ» — политический «долгожитель и тяжеловес», но при этом любящая жена, многодетная мать и счастливая бабушка — Загипа БАЛИЕВА.

INFORMBURO.KZ. «Бараны есть, а пасти негде. Земельный вопрос на примере одного села» — О чём говорят жители сельской местности юга Казахстана, когда разговор заходит о земле. Наблюдения по итогам очередной поездки в Жамбылскую область.

TODAY.KZ. «Шаукентаева выступит третьим лицом на суде по иску к "Первому каналу Казахстана"» — В Бостандыкском суде Алматы прошла досудебная беседа юриста Нурхана ЖУМАБЕКОВА и представителей ТОО "Евразия+ОРТ", передает корреспондент Today.kz. Сторона ответчика заявила ряд ходатайств, в том числе о запрете на фото-, видеосъемку и радиотрансляцию.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...