Около $1 млрд составили доходы «Исламского государства» в 2015 г.

Алматы. 10 июня. КазТАГ – Доходы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), орудующей в Ираке и Сирии, составили в прошлом году около $1 млрд, половина из которых была получена от торговли нефтью. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на слушаниях в Конгрессе помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глэсер.

«По нашим оценкам, в 2015 году группировка ИГ заполучила примерно $1 млрд, из которых $500 млн поступили от продажи нефти», — сказал представитель минфина США.

Он отметил, что «источники доходов ИГ включают продажу нефти и газа, вымогательство и поборы, внешнюю помощь, похищение людей с целью получения выкупа, а также грабежи банков».

«$350 млн в год ИГ получает в результате поборов с местного населения, а также с помощью финансовой и коммерческой деятельности на подконтрольных территориях», — добавил Д.Глэсер.

Кроме того, в конце 2014 года исламисты захватили на севере и западе Ирака местные банки, в которых хранилась наличная валюта на сумму около $500 млн.

«Получение выкупа за похищенных людей – менее значимая статья доходов ИГ», — отметил Д.Глэсер.

По данным его ведомства, в 2014 году группировка «заработала» таким путем от $20 млн до $45 млн, но в 2015-2016 годах этот источник иссяк, поскольку «потенциальных заложников из числа иностранцев в районах, находящихся под контролем боевиков, стало гораздо меньше».

«ИГ по-прежнему располагает значительными финансовыми ресурсами, но есть указания на то, что в последнее время ее источники доходов были подорваны», — заявил помощник министра.

При этом он уточнил, что добиться этого удалось благодаря нанесению ударов по нефтяным объектам, которые использовались экстремистами, а также их хранилищам валюты, где было уничтожено, «возможно, более $100 млн». Кроме того, был заблокирован доступ группировки к международной финансовой системе.

«В результате этих усилий ИГ не может платить жалование своим боевикам, которые бегут с поля боя», — сказал Д.Глэсер.

О «финансовом кризисе» группировки свидетельствуют также ее попытки «обложить податью самых бедных жителей, которые раньше были освобождены от поборов».

«Нам также известно, что внутри ИГ расширяется коррупция. Группировка сама выявила в ходе расследований, что ее лидеры неоднократно воровали наличность и золото», — сообщил представитель минфина США.

Новости партнеров

Загрузка...