Financial Times: Казахстанские волнения высвечивают реформенную головоломку

В РК принцип «сначала экономика, а потом политика» подвергается испытаниям. Пресса Западной Европы и Юго-Восточной Азии о складывающейся у нас в стране ситуации

Газета Financial Times опубликовала статью под названием «Kazakhstan unrest highlights reform conundrum» — «Казахстанские волнения высвечивают реформенную головоломку».

В предисловии к ней говорится так: «Принцип «сначала экономика, а потом политика» проходит проверку временем».

Далее в самой статье излагается следующее: «Казахстан не является страной, привыкшей к политической нестабильности. Нурсултан Назарбаев в качестве президента благополучно управлял центрально-азиатской страной в течение четверти века на фоне поднимающихся цен на нефть и растущего благосостояния. Он обычно набирает свыше 90 процентов голосов избирателей.

Казахстанские волнения

Однако за последние шесть недель в городах по всему Казахстану вспыхнули протестные выступления. В результате состоявшейся в городе Актобе на западе Казахстана в воскресенье перестрелки между полицией и боевиками погибло свыше десяти человек. Власти назвали этот случай терактом. А в понедельник казахская служба безопасности выступила с заявлением о том, что местный бизнесмен готовил государственный переворот.

Мотивация атак в Актобе до сих пор остается неясной, но расширяющаяся волна нестабильности является отражением затруднений, которые  испытывает экономика Казахстана. Страна в нынешнем году, после непрерывного роста, продолжавшегося почти два десятилетия, находится на грани рецессии; ее валюта тенге в прошлом году потерял 45 процентов своей стоимости по отношению к доллару.

Волнения также высвечивают усугубление трудностей, с которыми сталкиваются зависимые от нефти страны, пытаясь проводить экономические реформы. Во многих странах, известных как крупнейшие в мире экспортеры сырьевых товаров, «либерализация» «диверсификация» и «приватизация» являются самыми ходовыми терминами. Все они от России до Саудовской Аравии трубят о планах по приватизации.

Казахское правительство, со своей стороны, отреагировало на обрушение нефтяных цен большим количеством инициатив, в том числе смелой директивой о приватизации крупных объектов государственной экономики.

Но реформирование экономики с целью придания ей большей эффективности означает изменение социального и политического статус-кво — и это может привести к непредсказуемым последствиям.

Наглядным примером тому являются казахские протестные выступления. Непосредственный толчок этим событиям дала запланированная реформа законодательства о правах на землю в целях стимулирования инвестиций в сельскохозяйственный сектор. С экономической точки зрения, она была крайне необходима: Казахстан известен как девятая крупнейшая по площади страна в мире, но при этом лишь 10 процентов его сельскохозяйственных угодий являются объектами пахотной культивации.

Давний критик правительства Зауреш Батталова,  которая когда-то была единственным оппозиционным политиком в сенате, говорит, что реформа высветила недовольство простых граждан — таких, кто был выселен из своего дома властями или кто взял долларовые ипотечные кредиты, которые при обрушении курса тенге стали необоснованно дорогими.

«Они не решали проблем казахов, и теперь они работают над созданием условий для иностранных инвесторов», — говорит она».

Реализовать другие запланированные реформы, видимо, будет не легче. Во многих городах страны неэффективные государственные предприятия советской эпохи являются практически единственными местными работодателями. Всякие планы новых владельцев из частного сектора по сокращению рабочих мест, по всей видимости, столкнутся с ожесточенным сопротивлением.

А для самого казахского правительства реформирование экономики может означать утрату важного контрольного инструмента, необходимого при реагировании на социальные беспорядки и оказании протекции личным интересам».

Газета Korea Herald со ссылкой на информационное агентство  Yonhap опубликовала статью под названием «Korea condemns deadly terrorist attack in Kazakhstan» — «Корея осуждает смертельную террористическую атаку в Казахстане».

В ней говорится так: «Южная Корея в четверг осудила недавние террористические убийства в Казахстане и обязалась продолжать усилия по искоренению терроризма в мире.

В воскресенье трое мирных жителей и трое солдат были убиты в ходе теракта, предпринятого боевиками в северо-западном казахстанском городе Актобе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду заявил, что   нападавшие были приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, которые получали инструкции из-за рубежа.

«Наше правительство не может скрыть своего шока и своей обеспокоенности в связи с гибелью невинных людей в результате террористической атаки, — сказано в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел Южной Кореи. — Мы решительно осуждаем этот террористический акт».

Республика Корея выражает свои соболезнования родным и близким погибших, а также казахскому народу и правительству, и она твердо убеждена в том, что терроризм ничем не может быть оправдан, заявил он.

«Мы поддерживаем усилия казахского правительства по уничтожению терроризма, и будем продолжать содействовать концентрации усилий международного сообщества по его искоренению», — добавил пресс-секретарь».

   

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...