События в Актобе продемонстрировали необходимость коренного пересмотра работы силовых структур — Назарбаев

Астана. 10 июня. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета безопасности страны заявил о необходимости коренного пересмотра методов работы силовых структур в связи с событиями, произошедшими в городе Актобе 5-6 июня этого года, сообщила пресс-служба главы государства.

«Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения», — приводятся словам Н. Назарбаева в сообщении на сайте Акорды в пятницу.

Президент Казахстана подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников.

«Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций», — подчеркнул глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что поднимаемый в обществе вопрос запрета в стране всех видов оружия требует внимательного рассмотрения, с точки зрения возможности обеспечения безопасности без применения подобных радикальных мер.

«Следует законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью», — отметил он.

«Министерству внутренних дел в месячный срок обеспечить при необходимости внесение в законодательство изменений, запрещающих продажу оружия в состоянии, пригодном для быстрого, несанкционированного применения, а также усиливающих квалификационные требования для обеспечения охраны объектов, где хранятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Кроме того, определить места расположения оружейных магазинов, которые должны находиться не в многоквартирных домах, а в специальных зданиях», — заявил президент Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...