В Астане пенсионерка осталась без квартиры из-за своей неграмотности и равнодушия судов

Астана. 10 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Пенсионерка Тамара Моисеенко осталась без квартиры в Астане из-за собственной неграмотности и отсутствия понимания со стороны судов, сообщил руководитель отдела инфраструктуры акимата района «Есиль» Астаны Диас Сагимбаев.

«30 июля 2015 года сгорел 2-этажный 2-подъездный дом в жилом массиве «Пригородный». В рамках локализации последствий чрезвычайной ситуации жильцам дома были предоставлены квартиры за исключением гражданки Тамары Моисеенко 1948 года рождения, которая проживала в своей квартире с 1970 года», — сказал Д. Сагимбаев на круглом столе на тему «Проблемные вопросы, связанные с признанием права собственности в силу приобретательской давности» в пятницу.

«Однако в виду неграмотности гражданка не оформила своевременно правоустанавливающие документы, по этой причине при расселении ей не было выделено жилье», — добавил он.

Согласно решению Есильского районного суда Астаны от 23 ноября 2015 года, пенсионерке отказано в признании права собственности на сгоревшую квартиру. Апелляционная коллегия 21 января 2016 года решение первой инстанции оставила без изменений.

По словам Д. Сагимбаева, суды отказали ей «на одном лишь основании, что дом сгорел полностью и не является недвижимым имуществом, а также этого объекта уже не существует».

«У гражданки имеются лицевые счета, которые она оплачивала (коммунальные услуги) на протяжении долгого времени, но на сегодня она вынуждена подать кассационную жалобу в вышестоящий орган, данный вопрос на рассмотрении», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...