В Казахстане планируют усилить контроль за религиозными собраниями

Астана. 10 июня. КазТАГ – Михат Ажигалиев. В Казахстане планируют внести поправки в закон о религиозной деятельности, ограничивающий возможности проведения незаконных религиозных собраний, сообщил председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин.

«Сейчас разрабатываем вопрос о внесении изменений в закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях. (…) Мы хотим расширить там определенные нормы, чтобы ограничить как можно больше возможностей проведения незаконных религиозных собраний, в том числе в квартирах и в других помещениях», — сказал Г.Шойкин в ходе заседания дискуссионного клуба «Эксперт» в пятницу.

При этом он отметил, что подобная норма уже действует в Казахстане с 2011 года, и многие религиозные общины добросовестно выполняют ее требования, регистрируя собрание заранее.

«Мы хотим усилить, уточнить эти требования. Я не могу сейчас рассказывать особенности, поскольку вопрос будет обсуждаться с депутатами, где их мнения тоже будем учитывать», — отметил он.

Ранее в своем докладе председатель комитета заявил, что вербовка лиц в радикальные течения происходит не в мечетях, а в квартирах граждан.

«Основная вербовка радикалов происходит не в мечетях, там уже более-менее контроль как со стороны государственных органов, так и с Духовного управления мусульман Казахстана. Вербовка проходит на каких-то квартирах, на каких-то собраниях, где встречаются, пропагандируют свои идеи», — рассказал Г.Шойкин.

Также он сообщил, что регулярно посещают мечети и храмы только 10-15% населения страны.

«По нашим исследования, которые мы проводим постоянно, ежеквартально, (…) где-то примерно 10-15% населения сегодня более или менее периодически посещают храмы, остальные чаще всего себя относят к верующим, только потому что они либо по национальности себя относят, либо по другим каким-то причинам», — заключил Г.Шойкин.

Новости партнеров

Загрузка...