Более Т2,5 млрд возвратят потребителям в Казахстане за отопительный сезон 2005-2016 гг.

Астана. 13 июня. КазТАГ – В Казахстане в связи с перерасчетом потребителям будет возвращено более Т2,5 млрд, оплаченных в отопительном сезоне 2015-2016 годов, сообщила пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

«В целях обеспечения защиты интересов потребителей тепловой энергии, а также для осуществления контроля за потреблением тепловой энергии комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК ежегодно — по итогам отопительного сезона проводит перерасчет платы за тепло, связанный с изменением температуры наружного воздуха. По перерасчету возврат населению средств за отопительный период 2015-2016 годов составил 2 505 775 тыс. тенге», — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняется, перерасчет производится на основании правил перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета, которые утверждены приказом министра национальной экономики РК от 7 августа 2015 года №599.

«В основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления 1 квадратного метра, от температуры наружного воздуха. Чем теплее и больше отклонение (от заложенного в расчетах теплового потока) температур, тем выше суммы перерасчета», — уточняется в тексте.

Например, в случае «теплой» зимы, как это было в этом отопительном сезоне 2015-2016 годов, потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше прогнозируемого (расчетного). При этом суммы возврата потребителям за 1 кв. м отапливаемой площади варьируются от Т0,21/кв. м до Т120,5/кв. м.

«Перерасчет платы за тепловую энергию по всем регионам Казахстана будет осуществлен с начала отопительного сезона 2016-2017 годов. По мере перехода всех потребителей на применение приборов учета оплата будет производиться только за фактический объем тепловой энергии», — подчеркивается в тексте.

Новости партнеров

Загрузка...