81% денежных средств легализованы в Казахстане в валюте

Астана. 14 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане 81% от общей суммы легализованных денежных средств легализован в иностранной валюте, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Не менее 782 млрд тенге легализованы в иностранной валюте – преимущественно в долларах США, что составляет 81% от общей суммы легализованных денег. Более половины легализованных денежных средств — это 51% — внесены на банковские счета в наличной форме, посредством безналичных переводов на банковские счета зачислено 49%», — сказал Д. Акишев на заседании правительства РК во вторник.

По его утверждению, в связи с отменой требования по хранению средств на спецсчете граждане после завершения процедур легализации предпочитают переводить деньги со спецсчетов обратно на обычные банковские счета.

«За период легализации со спецсчетов на другие банковские счета переведено 54% денежных средств, при этом легализованные деньги в основном переводятся на банковские счета, открытые в казахстанских банках», — отметил глава Нацбанка.

По данным Д. Акишева, казахстанцами за период действия акции по легализации с 1 сентября 2014 года по 13 июня 2016 года было открыто 1438 банковских счетов, на которые внесено Т978 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...