Кулибаев предложил провести антикоррупционную экспертизу законодательства РК

Астана. 14 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Необходимо провести антикоррупционную экспертизу законодательства Казахстана, считает председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Необходимо провести антикоррупционную экспертизу нашего законодательства. Раньше такая работа на законодательном уровне была прописана. Но к сожалению, потом этот вопрос растворился в воздухе, и в новом законе его нет. Предлагаю вернуться к тому, чтобы законодательно была закреплена антикоррупционная экспертиза законодательства», — сказал он на форуме во вторник.

При этом он пояснил, что экспертиза поможет защитить предпринимателей от лишних проверок.

«Очень большой вопрос, который касается коррупции в госорганах. Если у них не будет законодательных оснований приходить с проверками, требовать от бизнеса, то сокращаются возможности предъявления претензий и расходов предпринимателей», — отметил он.

По словам Т. Кулибаева, данную практику сейчас вполне возможно возродить, так как ресурсов, по его мнению, достаточно.

«Сейчас у нас создано НПП, в каждой из областей есть люди, мы знаем эту практику применения законодательства, мы понимаем где возникают системные вопросы, мы можем эти вопросы систематизировать и совместно с другими государственными органами внести предложение в парламент, чтобы сократить излишние функции по контролю и надзору со стороны государственных органов», — заявил он.

Новости партнеров

Загрузка...