После событий в Актобе в Казахстане будут развивать систему видеонаблюдения

Астана. 14 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. После событий в Актобе в Казахстане будут развивать систему видеонаблюдения, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Видеокамеры, видеорегистрация — это большая помощь в охране общественного порядка. Мировой опыт такой, что там почти на каждом углу стоит видеокамера. То, что у нас произошло в Актобе, (…) только благодаря видеокамерам (записалось — КазТАГ), которые были установлены возле магазина оружейного и в оружейном магазине. Мы полностью знаем, как они (террористы — КазТАГ) зашли, куда зашли, и можем описать действия каждого преступника. То есть это вообще доказательная база имеется хорошая. Поэтому мы сейчас развиваем систему видеокамер в нашей стране», — сказал К. Касымов в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

«И после последних событий (в Актобе — КазТАГ) мы в план мероприятий по работе с местной исполнительной властью будем включать эти вопросы. Мы законодательно хотим обязать всех владельцев зданий, которые находятся на улице, — магазины, кафе, рестораны, заправки, — чтобы они все, как это принято в мире, ставили камеры, которые технически соответствуют тем камерам, которые у нас есть, и могут передавать информацию в центр оперативного управления, и этого мы будем добиваться», — добавил министр.

По его словам, сейчас в Казахстане имеется «всего 3900 камер по ЦОУ (центрам оперативного управления — КазТАГ)».

«Безопасный двор» установили всего 19 тыс. камер. Это очень мало. Нам надо их устанавливать больше. Поэтому эту работу будем продолжать», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...