Зерновой рынок Казахстана хотят сделать более прозрачным для 90% зернопроизводящих стран

Астана. 14 июня. КазТАГ – Байтас Курманов. Зерновой рынок Казахстана станет более прозрачным для 90% стран-производителей зерновых, сообщил директор офиса продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and agriculture organization of the United Nations, FAO) в Астане Бранко Булатович.

«Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС) представляет собой международную платформу, разработанную в целях повышения прозрачности рынка продовольствия и уменьшения рисков волатильности цен на продовольствие. АМИС была создана в 2011 году странами «большой двадцатки» для обеспечения прозрачности глобального рынка зерна и усиления координации мер политики в ответ на неопределенности в мире», — сказал Б. Булатович на презентации АМИС в Астане в среду.

По его словам, эта система покрывает 90% стран, производящих зерновые.

Казахстан подписал соглашение о вступлении в систему информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции, созданной по инициативе стран G20 в рамках FAO, в 2011 году, но не предоставлял информацию активно. Данная система позволит сделать зерновой рынок Казахстана более прозрачным для подавляющего большинства мировых участников рынка, считают в FAO.

По мнению представителя FAO, активное участие Казахстана в АМИС будет содействовать повышению прозрачности рынка и созданию более благоприятных условий для инвестиций в ключевой сектор экономики страны. В частности, система будет полезной для производителей, поставщиков, переработчиков и экспортеров зерна.

Б. Булатович сообщил, что Казахстан занимает 8-е место в мире по объемам экспорта пшеницы, поставляя на мировой рынок от 4% до 5% пшеницы.

По его словам, в 2015 году Казахстан экспортировал 6,5 млн тонн пшеницы, а годовой доход от экспорта зерна колеблется в диапазоне $1,3-1,8 млрд.

При этом, по данным министерства сельского хозяйства РК, Казахстан экспортировал в 2015-2016 маркетинговом году (июль 2015 — июнь 2016 года) 7656,5 тыс. тонн зерна и муки в переводе на зерно.

Новости партнеров

Загрузка...