Stratfor: Что подрывает казахскую стабильность?!

Кто придет Н.Назарбаеву на замену – остается загадкой. Такой загадкой, которая может вылиться в битвы за активы и институты власти между могущественными элитными группировками страны

Издание Stratfor опубликовало статью под названием «What Undermines Kazakh Stability» — «Что подрывает казахскую стабильность».

В ней говорится так: «Казахстан находится в состоянии повышенной готовности. В западном городе Актобе 5 июня боевики напали на два оружейных магазина, а затем штурмовали воинскую часть национальной гвардии. Казахские силы правопорядка и безопасности с тех пор захватили и убили многих из тех, кто проводил эти атаки, но вместе с тем власти продолжают осуществлять розыск нескольких подозреваемых, все еще остающихся на свободе. Но это не единственный кризисный случай, имеющий место в стране.

Проходившие 21 мая по всему Казахстану митинги протеста обернулись задержанием свыше 1000 человек.

Что подрывает казахскую стабильность

В условиях, когда усугубляющиеся экономические трудности накладываются на приобретающий все большую актуальность вопрос наследования власти президента, способность правительства справляться с множеством кризисов в скором времени может оказаться под вопросом.

Анализ

Группа численностью до 27 человек в Актобе открыла стрельбу, в ходе которой, как сообщила полиция,19 человек были убиты и еще десятки людей получили ранения. Казахские власти характеризует эти атаки как акт терроризма, предпринятый «членами радикальной религиозной секты», которые, по словам Назарбаева, «получали инструкции из-за рубежа».

Ранее неизвестная группировка под названием «Армия освобождения Казахстана» взяла на себя ответственность за осуществленное 6 июня нападение, но правительство Казахстана отрицает существование такой группировки.

Вслед за указанными событиями не было никаких дальнейших серьезных атак в Актобе или в других районах страны, хотя продолжают приниматься меры по захвату остающихся подозреваемых (шесть из которых, по данным полиции, находятся на свободе).

Поступали сообщения о перестрелке между полицией и кое-какими подозреваемыми лицами в поселке Родниковка близ Актобе 6 июня и в летнем лагере неподалеку от города 8 июня.

Доступ к сети Интернет, который был отключен в Актобе вслед за терактом, восстановили, согласно сообщениям, 7 июня, а «желтый» или умеренный уровень террористической опасности пока еще сохраняется в том районе.

Нарастающие проблемы

У Казахстана имеются также и другие проблемы, связанные с политикой, экономикой и безопасностью. В частности с начала года по всей стране проходили широкомасштабные протестные выступления, связанные с противоречивыми мерами по приватизации земли.

Хотя в итоге казахское руководство, идя на уступки протестующим людям, ввело в начале мая мораторий на продажу земли иностранцам, 21 мая состоялись новые демонстрации, свидетельствующие о наличии, других, помимо земельного вопроса, более масштабных причин, подпитывающих недовольство. Полиция разогнала эти протестные выступления, в итоге были арестованы свыше 1000 человек.

Неясно, связаны ли между собой митинги протеста и теракты в Актобе между собой, так как могут быть и другие факторы, стоящие за публичными волнениями. Одним из них является неустойчивая социально-экономическая ситуация в Казахстане в условиях, когда зависящая от энергоносителей экономика страны пострадала от продолжительного снижения цен на нефть.

Вследствие приостановленных энергетических проектов и массовых увольнений особенно тяжелые испытания выпали на долю западных областей Казахстана, где в основном и сосредоточено производство нефти и природного газа. Регион имеет свою историю связанных с экономическими причинами публичных волнений. Тут в первую очередь можно назвать проходившие в Жанаозене в декабре 2011 года беспорядки. Тогда полицейские открыли огонь по протестующей толпе, убив 15 человек.

Открытые вопросы

Очевидно, что эти тенденции подрывают стабильность Казахстана. Хотя казахская правящая партия на состоявшихся недавно парламентских выборах одержала победу, набрав подавляющее большинство голосов избирателей, а рейтинг одобрения Назарбаева постоянно превышает уровень в 90 процентов, митинги протеста и атаки в Актобе свидетельствуют о том, что поддержка общественностью казахского руководства не является однозначной.

На настоящий момент складывается впечатление, что Назарбаев вроде как в состоянии совладать с ситуацией, используя либо уступки, либо жесткие меры при необходимости, но устойчивость такой стратегии представляется ненадежной. Это особенно касается плана преемственности для 75-летнего Назарбаева, который правит Казахстаном со времен распада Советского Союза. Кто придет ему на замену – остается загадкой. Такой загадкой, которая может вылиться в битвы за активы и институты власти между могущественными элитными группировками страны.

Казахскому правительству надо будет противостоять политическому соперничеству в свете перехода или передачи власти без оглядки на что-либо так же, как оно справляется с испытывающей трудности экономикой и потенциально взрывной ситуацией с безопасностью. Остается открытым вопрос о том, будут ли многочисленные кризисы, с которыми сталкивается Казахстан, оставаться управляемыми для правительства или же следует ожидать еще большей нестабильности».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...