Депутат мажилиса просит не снимать с налогового учета налогоплательщиков с нулевым оборотом

Астана. 15 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская обратилась к министерству финансов с просьбой не снимать с налогового учета юрлиц, имеющих нулевой оборот.

«Уважаемый Бахыт Турлыханович (глава минфина Б. Султанов – КазТАГ), просим вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в защите законных прав добросовестных налогоплательщиков», — сказала Е. Никитинская, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Она пояснила, что в апреле текущего года органами государственных доходов в массовом порядке были сняты с регистрационного учета по НДС налогоплательщики на основании ст. 571 НК РК. По ее данным, только в Актау их число составило более 900.

«Согласно пп.6 п.4 вышеуказанной статьи, снятие с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа производится без уведомления налогоплательщика в случае неотражения плательщиком в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов. Решение о снятии с регистрационного учета по НДС в случае, указанном в подпункте 6 пункта 4, выносится налоговым органом не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором представлена декларация по НДС», — указала она.

Е. Никитинская напомнила, что данное изменение вступило в силу с июля 2015 года.

«Однако при снятии с учета с НДС в апреле текущего года в категорию налогоплательщиков, не отразивших сведения об оборотах в декларациях НДС за III и IV кварталы 2015 года, были включены и налогоплательщики, которые отразили обороты в декларациях НДС за III-IV кварталы 2015 года с показателем «0» из-за их фактического отсутствия», — пояснила парламентарий.

«Экономический кризис привел к сокращению, а нередко — к краткосрочному отсутствию оборотов у многих действующих налогоплательщиков. И в этом нет их вины. Понятно, что подобная ситуация не может являться основанием для снятия с учета по НДС по решению налогового органа», — добавила она.

В то же время, по ее словам, налогоплательщикам, снятым с учета по НДС по решению налогового органа, аннулируются электронные цифровые ключи в соответствии с п.5 ст. 573 Налогового кодекса.

«Кроме того, поскольку данные налогоплательщики были сняты в принудительном порядке, то есть не добровольно, они смогут встать вновь на регистрационный учет по НДС только по истечении двух лет со дня принятия соответствующего решения. Между тем многие среди этих налогоплательщиков имеют лицензии и систематически участвуют в различных тендерах. Таким образом, сложившаяся административная практика становится реальным препятствием для осуществления добросовестной предпринимательской деятельности», — подчеркнула Е. Никитинская.

«Считаем, что при снятии с учета по НДС налогоплательщики должны рассматриваться персонально с целью отделения лиц, которые не имели обороты по реализации и приобретению товаров, работ, услуг, от тех, кто выписывал счета-фактуры, не отражая в декларациях по НДС. Фактическое отсутствие или наличие оборотов легко проверяется сотрудниками налоговых органов нажатием одной кнопки компьютера и запуском программы по камеральному контролю», — резюмировала депутат.

Новости партнеров

Загрузка...