Усилить контроль за безопасностью гидравлических сооружений в Казахстане просит правительство депутат

Астана. 15 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента Серик Кусаинов обратился к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой усилить контроль за безопасностью гидравлических сооружений в Казахстане.

«Уважаемый Карим Кажимканович (Масимов – КазТАГ), считаем необходимым усиление контроля за обеспечением безопасности эксплуатации и устойчивого функционирования водохозяйственных сооружений и выделение финансовых средств для улучшения материально-технической базы РГП «Казводхоз» и развертывание ремонтных работ на аварийных ГТС», — сказал С. Кусаинов, озвучивая депутатский запрос на имя главы кабмина, в ходе пленарного заседания палаты в среду.

При этом он пояснил, что поводом для депутатского запроса послужила напряженная обстановка с состоянием безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) в Казахстане, которые несут серьезные риски — технические, социальные, экологические.

«Эти сооружения принадлежат к так называемым системам с потенциальной опасностью, вызываемой аккумулированием больших запасов воды. Разрушение плотины может повлечь за собой крайне необратимые последствия — человеческие жертвы, ущерб для экономики и окружающей природной среды. При этом наиболее частыми причинами аварий являются нарушение правил проектирования, строительства и эксплуатации, низкая эффективность государственного надзора, недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасности ГТС», — перечислил депутат.

По его словам, проведение единой политики в этой области является необходимым условием надежного функционирования ГТС, устойчивого водопользования, адаптации к климатическим изменениям.

«Законы о безопасности ГТС, органы или специальные службы по контролю и надзору за их состоянием действуют во многих странах мира, но только не у нас. Опыт этих стран показывает, что регулярная оценка технического состояния ГТС и своевременное проведение по ее результатам соответствующих мероприятий позволяют предотвратить или в несколько раз сократить ущерб от возможных аварий», — пояснил он.

По данным мажилисмена, сегодня в республике действуют 319 водохранилищ, 81 из них находится в республиканской собственности, 201- в коммунальной, 36 — в частной и 1 бесхозяйное — Манап в Кызылординской области. Кроме того, имеются 591 дамб и плотин, в том числе 35 — в республиканской собственности, 424 –в коммунальной, 79 — в частной и 53- бесхозяйные.

«Из 653 имеющихся ГТС водохозяйственной инфраструктуры в срочном ремонте нуждаются 268, в том числе 28 крупных. При этом фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60 %. По техническому состоянию такие ГТС можно отнести к объектам повышенной аварийной опасности. В течение трех последних лет складывается критическая ситуация в Целиноградском районе Акмолинской области, связанная с неисправностью системы лиманного орошения «Алва», что привело к неоднократному подтоплению населенных пунктов Талапкер, Караоткель, Каражар, Жанажол, Акмол, водами реки Нура», — привел пример С. Кусаинов.

По его словам, эффективность комплексной оценки состояния ГТС возможна только при организации системы постоянных визуальных и инструментальных наблюдений, обеспечивающих получение качественной и достоверной информации о количественных и качественных показателях состояния ГТС в необходимых объемах.

«Выполнять такую задачу бассейновые инспекции комитета по водным ресурсам не в состоянии. В инспекциях отсутствуют собственная материально-техническая база, оборудование и аппаратура для проведения оценки и анализа состояния плотин, они не оснащены электронной связью. Современные системы обеспечения безопасности ГТС должны базироваться на использовании компьютерных средств проведения наблюдений и диагностики состояния сооружений», — считает депутат.