Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана снизилась с 25% до 17%

Астана. 15 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана в связи с падением цен на нефть снизилась с 25% до 17,6%, сообщил заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

«Доля нефтегазовой отрасли в Казахстане, в ВВП, за последние годы в связи с падением цен на нефть снизилась с 25% до 17,6%», — сказал А. Тукаев на III международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии» в среду.

«Доля нефти в экспортных доходах страны снизилась до 57%, прямые иностранные инвестиции, к сожалению, в последний год составили всего $3 млрд и снизились в два с лишним раза», — добавил он.

Эксперт сослался на данные США, согласно которым Казахстан способен нарастить добычу нефти до 3 млн барр. в сутки к 2040 году, хотя в стране более осторожны с прогнозами и считают реалистичными цифры 2-2,5 млн барр.

Также замглавы института прогнозирует, что стоимость барреля нефти к 2020 году достигнет $100.

По информации А. Тукаева, Казахстан поставляет нефть в 35-36 стран Европы и Азии и находится на 16-м месте в мире с годовым объемом добычи 1,6-1,7 млн барр. в сутки. После 2020 года прогнозируется переход к добыче 2 млн барр. в сутки.

Кроме того, в Казахстане последние годы стабилизировался объем экспорта базовой нефтехимии на уровне около $50 млн. Доля производства нефтепродуктов в ВВП страны снизилась с 2% до 1,2%.

По данным Казахского института нефти и газа, в 2006 году Казахстан добыл свой первый миллиард тонн нефти за всю историю отрасли. Осенью 2019 года в стране ожидается 2 млрд тонн добытой нефти.

Новости партнеров

Загрузка...