«Верхи» еще могут, но «низы» уже не хотят». «В Астане тем временем печалятся и ломают голову: почему это народ не верит правительству? Просто реализаторов газет на местах гоняли?». «Как Казахстану бороться с терроризмом и террористами?»

Сетевой Казахстан. 15 июня 2016г.

Фото касымов

AZATTYQ.ORG. «МВД рапортует о «нормализации» ситуации в Актобе» — Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ заявил, что установлены все участники вооруженных нападений 5 июня в Актобе. По его словам, все они «уничтожены или задержаны».

TIME.KZ. «Не дай бог, аким увидит!» — На алматинском Арбате переполох: мелких предпринимателей, торгующих печатными изданиями, выдавливают к черту на кулички. Абсолютно допускаю, что это, скорее всего, простое совпадение, но именно при нынешнем мэре южной столицы закрылась сеть киосков “Номад-Пресс” (сотни ларьков по Алматы), а сеть “Дауыс” реализацию периодики стала считать побочным бизнесом, и теперь в ее киосках главное место на витринах занимают не газеты и журналы, а напитки и сигареты. А в Астане тем временем печалятся и ломают голову: почему это народ не верит правительству? Двух министров из-за слабой разъяснительной работы по поводу поправок в Земельный кодекс даже освободить от должностей пришлось. Может, они неплохо разъясняли — просто реализаторов газет на местах гоняли?

Петр СВОИК – «Вот тебе доллар — и крутись как хочешь» — Наш Нацбанк в 2015-м сработал с убытком в 48,5 млрд. тенге против почти двукратной по сумме прибыли годом ранее — 95,5 млрд. Основной целью своего создания — обеспечения стабильности цен — это госведомство… никогда не руководствовалось, не руководствуется и руководствоваться, похоже, не собирается.

«Богатые заплатят дважды?» — В новый закон “Об обязательном социальном медицинском страховании”, возможно, будут внесены изменения. К этому документу у работодателей и страховщиков есть масса претензий, связанных в основном с предстоящими значительными отчислениями в фонд медстрахования, которые, по мнению чиновников, позволят поднять отечественную медицину на новый уровень. Бурное обсуждение закона прошло на днях в Астане.

GLOBALAFFAIRS.RU. Ярослав РАЗУМОВ – «Казахстанская стабильность: конец тайма или игры?» — Главный итог событий последних недель в Казахстане – колоссальные политико-имиджевые потери правящей власти. Тезис о «самой стабильной стране на постсоветском пространстве», который 25 лет был одной из базовых идеологем казахстанской власти, фактически дезавуирован.

CAMONITOR.COM. «Как Казахстану бороться с терроризмом и террористами?» — Трагические события в Актобе взбудоражили наше общество. Конечно, меньше всего хотелось бы, чтобы хроника борьбы с проявлениями терроризма становилась для нас привычной, но и уподобляться страусу, прячущему голову в песок при опасности, не следует. Вместе с тем, каждый раз, когда происходит ЧП такого рода, возникает закономерные вопросы. Например, как следует бороться с терроризмом и террористами? И хватит ли у нас для этого воли и сил?

EXCLUSIVE.KZ. «Молодежь и религия» — Оказывается, у нас очень мало исследований и научных источников по этой животрепещущей проблеме общества. То, что происходит в различных открытых и закрытых религиозных или псевдорелигиозных общинах, скрыто от общества. А ведь именно там формируется жизненная идеология молодых, которая порой дает такие страшные «побеги», в виде религиозной нетерпимости и экстремизма.

«Что такое салафия и с чем ее едят?» — Салафиты – модное словечко, запущенное в медиа-пространство Казахстана высшими должностными чинами. Заштатные идеологи долго искали крайних в наших бедах, и вот, кажется, они их нашли. Хотя это происходит не в первый раз, когда салафиты оказываются под огнем критики, но как только пыль осядет, пугало уберут в чулан пропаганды до следующего ЧП. Так кто ж они такие эти салафиты?

Фото сыздыков

ZAKON.KZ. «Рустем Сыздыков: Радикализм среди казахской молодежи распространяют зарубежные миссионеры» — Сегодня, когда терроризм не обходит стороной и Казахстан, очевидно, какой вред национальной идентичности нашего народа принесли зарубежные миссионеры «чистого ислама». По мнению заместителя председателя Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Нұрлы білім», члена РИПГ при ДУМК Рустема СЫЗДЫКОВА, нам еще долго придется пожинать плоды их деятельности в нашей стране.

MATRITCA.KZ. ««Верхи» еще могут, но «низы» уже не хотят» — Политическая жизнь Казахстана весны-начала лета 2016 года выдалась на редкость активной и неоднозначной. «Земельные» митинги, трагические события в Актобе, вновь внезапно возникший вопрос об информационном пространстве — обо всех этих темах мы побеседовали с казахстанским политологом Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ.

KAPITAL.KZ. «При цене нефти $30-35 Нацфонда хватит на 5-7 лет» — Экс-советник главы Нацбанка Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ обозначил свое видение. Даже если цена нефти упадет до 30-35 долларов, то Нацфонда хватит еще на 5-7 лет. Если пойдет ниже, то тогда будет другая реальность – там будет происходить много чего, на фоне которого динамика активов Нацфонда будет лишь побочной проблемой.

«Как встретили Uber казахстанские службы такси?» — Казахстанский рынок такси гостеприимен, но только при условии, что будут чтиться законы и правила нашей страны. Такое мнение в беседе озвучил председатель Ассоциации таксомоторного бизнеса и акционер «Эко-Taxi» Максим САРСЕНОВ. Разговор велся на фоне недавнего выхода на отечественный рынок международной платформы по заказу автомобилей Uber. Причем речь шла не столько о равных конкурентных условиях, сколько о том, чтобы создать качественный пласт современных и законопослушных участников рынка, что в конечном итоге обязательно сработает против нелегальных извозчиков, дискредитирующих доверие к услугам такси как таковым.

KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ – «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть» — На ФБ уже высказались практически все эксперты, участвовавшие в дискуссионном клубе Аспандау по теме «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть». Рахим ОШАКБАЕВ, главный спикер, опубликовал тезисы своего доклада. Я выступал как оппонент и, возможно, не очень ясно высказал свои мысли. Здесь я хотел бы коротко обрисовать основные моменты моего выступления. Моё основное замечание было то, что до того, как давать такие предложения, нужно сначала определиться с направлениями экономической политики в целом. То есть нужно ответить на один принципиальный вопрос – какую экономику мы собираемся строить? На данный момент, с точки зрения экономики, у нас построен полноценный госкапитализм. В Казахстане госкапитализм оказался жизнеспособным за счет громадного потока нефтедолларов в тучные года.

FORBES.KZ. «Кулибаев: Надо сократить излишние функции по надзору и контролю» — Глава НПП РК «Атамекен» предлагает провести экспертизу законодательства.

Тимур ИСАЕВ – «ВВП Казахстана в 2016 будет повышен вручную» — Вливание дополнительных 240 млрд тенге в экономику и увеличение добычи нефти должны остановить спад ВВП и переключить его на рост. Но правительство вливает в экономику больше, чем рассчитывает получить.

RADIOTOCHKA.KZ. «Если мне будет хорошо, я тебя так довезу…» — Шесть пилотов на данный момент судятся с «Эйр Астаной». Ещё один иск готовится. Шестеро из этих лётчиков уже ушли из авиакомпании. Причина у всех одна: увеличение суммы долга за обучение в зарубежных лётных школах. Настроение у пилота «Эйр Астаны» Ивана КИРЧУ, мягко говоря, так себе. Он, кстати, первый, кто подал в суд на своего работодателя. Но при этом не уволился, как коллеги. По-прежнему работает в компании, но от полетов отстранен.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...