Российский эксперт считает справедливой цену на нефть в $70 за барр.

Астана. 15 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. На сегодняшний день самая справедливая мировая цена за баррель нефти — $70, считает генеральный директор «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки.

«Если исходить из справедливой цены, которая учитывает издержки производителей, то сегодня справедливая цена на нефть — это $70 за баррель, это однозначно. Эти $70 не меняются достаточно долго, потому что покупательная способность доллара просела за это время очень сильно», — сказала Т. Канделаки на III международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии» в среду.

При этом, по ее мнению, мировые цены на нефть являются ключевым вопросом для России и Казахстана.

«Мы с вами, обе добывающие страны, попали в очень несправедливую ситуацию, когда те ресурсы, которыми располагают обе страны и другие нефтедобывающие страны, недооценены», — отметила эксперт.

Также она подчеркнула, что не стоит оценивать ситуацию с ценами, исходя из ежедневных колебаний.

«Есть цена биржевая, которую ужасно любят СМИ: на копейку выросла — и сразу начинается шум. (…) И есть цена, которая выражает реально системное, длительное. Аналитики обычно пользуются среднегодовыми ценами, среднемесячными. Мне вот, например, все равно, она растет, падает, мне важно, какая она в течение длительного периода», — пояснила Т. Канделаки.

Кроме того, она полагает, что оптимальная для производителей цена на нефть должна восстановиться или в этом, или в следующем году.

«Я считаю, что цена нефти в течение какого-то, трудно сказать какого, времени, она до этой суммы восстановится. Если она не восстановится, ну что ж, у стран-производителей всегда есть возможность сократить как-то, завернуть. Если она не восстановится в этом году, она восстановится в следующем — это произойдет… Мы не рассчитываем на то, что будет $100 за баррель, цена была завышена, там были учтены спекулятивные составляющие, ее было видно», — заключила Т.Канделаки.

Новости партнеров

Загрузка...