Евро-2016: Накануне вечер и ночь выдались на славу

Алматы. 16 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Вечер и ночь с 15 на 16 июня выдались на славу: россияне показали максимум, на что они способны (1:2), румыны добились желанной ничьи (1:1), а французы сумели-таки показать класс (2:0).

В 19.00 по времени Астаны в Лилле Россия играла со Словакией.

Но глагол «играла» к тому, что показала сборная России применить, к сожалению, нельзя. Почему? Стиль игры россиян вызывает ностальгию по прошлому и относится, если честно, к концу ушедшего столетия. В современный футбол, где на каждом квадратном метре поля навязывается борьба, ни Александр Кокорин, ни Артем Дзюба, ни Денис Глушаков, ни другие играть не способны. Просто констатация очевидного факта.

А огромными «дырами» в великовозрастной обороне умело воспользовались словаки, в частности, Марек Гамшик, отдавший голевой пас и забивший сам. Положа руку на сердце, такого уровня игрока во всей российской сборной нет.

И в данной связи вспоминается Евро-2008, где сборная России показала потрясающий футбол. Тогда фланги «рвали» Андрей Аршавин и Юрий Жирков, два несомненных суперталанта, первый из которых — это субъективное мнение — мог бы тягаться за «золотой мяч» с Криштиану Роналду и Лионел Месси, а второй – за лавры Роберто Карлоса. Сейчас, после поражения от словаков, полагаю, пойдет очередная патриотическая волна, а матч с Уэльсом пройдет под лозунгом «Позади Москва…» Смысл? Как ни накачивай нынешнюю сборную России, именно в прошедшей игре она показала свой максимум. Если бы РФС проанализировал, почему таланты уровня А.Аршавина и Ю.Жиркова не могут полностью раскрыться, это был бы первый шаг к оздоровлению всего российского футбола.

Подсказка: нападающий Александр Кокорин получает 5,5 млн евро в год.

А словаки показали то, что и должны были показать – довольно добротный средний европейский уровень, чего было более чем достаточно, чтобы обыграть соперника.

В 22.00 между собой схлестнулись Румыния и Швейцария.

Сразу скажу, что и по ходу первого матча с Албанией, и в этой игре хотелось увидеть искрометный футбол в исполнении Штефан Лихтштайнера, Валон Бехрами, Адмира Мехмеди, Фабиана Шера, Гранита Джаки, Джердана Шакири и Хариса Сеферовича. Но ничего выдающегося все это созвездие футболистов не показало, а Шакири откровенно наиграл на скамейку запасных в следующем матче.

В свою очередь румыны, не имея в составе сопоставимых по классу звезд, показали интересный футбол. По ходу игры могли выиграть, но довольствовались ничьей. Она им выгодна. Свой крайний третий матч в группе Румыния сыграет с Албанией, тогда как Швейцария с Францией. По тактической задумке наставника румын Ангела Йордэнеску в игре с албанцами очки набрать легче, чем в игре с хозяевами турнира. Время покажет, какой А. Йордэнеску тактик.

Все же по напряжению, динамике и борьбе на поле именно эта игра стала самой интересной.

В 01.00 Франция вышла против Албании. Нужно отметить, что все ошибки главного тренера трехцветных — нерешительность игроков и отсутствие цельной игры вплоть до середины второго тайма — можно объяснить легко. С одной стороны, Дидье Дешам находится под таким мощным давлением болельщиков и футбольных властей, что ему не позавидуешь. С другой стороны, нынешнее поколение французских футболистов страшно талантливое, потому любое его решение по отдельно взятой позиции критикуется беспощадно.

Д.Дешам ошибся, выпустив на острие атаки Оливье Жиру и поставив Димитри Пайе под нападающим. Кингсли Коман, заменивший Антуана Гризманна, безусловно, отметился шикарным финтом в стиле а-ля Зинедин Зидан, но и всего.

Тогда как Албания оборонялась здорово, и минуте к 80-й даже показалось, что она сможет удержать ничью. Поль Погба, проваливший первый матч и вышедший на замену, играл будто в последний раз, Д.Пайе, наконец перемещенный на левый фланг засверкал, а А.Гризманн, также провинившийся в первом матче и тоже вышедший на замену, забил гол. Если бы Д.Дешам раньше поменял Оливье Жиру (не его это был день), возможно, французам не пришлось бы забивать голы в условиях жесткого цейтнота.

Что же до Албании, то отмечу, что команда неплохая, мобильная, умеющая играть компактно. Но не все 90 минут. Они так устали от многочисленных атак французов, что невольно закрадывается сомнение, способны ли они будут дать бой румынам.

Напомним, что в финальном турнире чемпионата Европы-2016 во Франции впервые принимают участие 24 национальные сборные. Они разбиты на шесть групп. Последние матчи группового турнира состоятся 22 июня. В 1/8 финала выйдут команды, занявшие в группах первые и вторые места, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Матчи 1/8 финала будут сыграны с 25-го по 27 июня, матчи 1/4 финала – с 30 июня по 3 июля, полуфиналы – 6 июля в Лионе и 7 июля в Марселе. Игра за третье место проводиться не будет.

Финал пройдет 11 июля на «Стад де Франс».

Новости партнеров

Загрузка...