Остатки для будущих поколений. Почему правительство предпочитает не сберегать, а тратить?

Правительство использует средства, предназначенные «для будущих поколений», уже сегодня. Нацфонд из стратегического резерва банально превратился в текущий счет. Без нефтяных доходов правительству все труднее управлять бюджетом. Кажется, еще немного, и рухнет все…

Аналитикам из САХО Bank впору расширить географию своих шокирующих предсказаний, на которых они специализируются, и обратить взоры, в частности, на Казахстан. В 2015 году, например, и придумывать ничего не надо было, только ретранслировать официальные прогнозы. Они эпатажны: общий объем средств Нацфонда, по ожиданиям, должен был вырасти с $97,7 млрд. в 2015 году до $115,6 млрд. в 2017 году. Шок заключается в том, что рос-рос наш фонд, например, с начала 2016 года – на 3,1% и вдруг на конец апреля 2016 года его активы составили… $65,4 млрд.

Нацфонд: река без истока

На днях аналитический центр Finprom опубликовал свой не шокирующий прогноз, а вполне реальные данные. Которые, конечно, вводят в ступор. «В январе-апреле 2016 года общее поступление налогов и иных платежей в Национальный фонд РК сократилось в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило 443,7 млрд. тенге. Это абсолютный минимум с 2007 года, когда за первые 4 месяца приток составил 371,3 млрд. тенге», — пишут аналитики.

В разрезе регионов картина следующая. «За исключением Мангистауской области, упали финансовые потоки со всех нефтегазовых регионов страны – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областей. Ключевые регионы-доноры Национального фонда, а именно Атырауская и Западно-Казахстанская область сократили отчисления в 1,7 раза. Основной причиной этого является значительное ухудшение финансовых показателей предприятий нефтегазовой отрасли под давлением негативной внешней конъюнктуры, а также сокращение физических объемов добычи и экспорта сырья», — констатируют в Finprom.

Аналитики отмечают, что «финансовые поступления в Национальный фонд неизменно снижаются за указанный календарный период (январь-апрель) начиная с 2013 года. В совокупности, показатели первых 4 месяцев текущего года в 2,8 раз ниже, чем в январе-апреле 2013 года».

В обзоре говорится, что в 2015 году поступление налогов и иных платежей в Национальный фонд РК в годовом выражении сократилось в 2,1 раза до 1,6 трлн. тенге. Из них 567 млрд. пришлось на корпоративный подоходный налог (снижение в 2,3 раза), 459,9 млрд. – на НДПИ (снижение в 2,1 раза). При этом, согласно оценкам Национального банка РК, в долларовом выражении совокупные резервные активы Национального фонда РК за 2015 год снизились на 13,3%, до $63,4 млрд.

Нацфонд — на растерзание

Нацфонд – это элемент современной мифологии. Он создавался в 2001 году как фонд будущих поколений, которые могли бы использовать накопленные средства уже после заката «нефтяной эры» Казахстана. Некоторое время фонд действительно был неприкосновенным, но в 2008 году – распечатан. Поначалу средства осторожно использовались в виде гарантированных трансфертов бюджету – дескать, эти деньги будут направляться на развитие экономики, затем изъятия увеличились уже на другие задачи – на пополнение уставного капитала ФНБ «Самрук-Казына», покупку его же бумаг, на спасение банков, повышение занятости etc.

Из хранилища национального богатства Нацфонд довольно быстро превратился в доступный источник, который можно использовать на любые цели – и правительство, как держатель специального счета, пользовалось его средствами свободно. Оно планомерно увеличивало фиксированный размер гарантированного трансферта в бюджет: чем дальше, тем больше. Формально было определено, что неснижаемый остаток средств в Нацфонде должен составлять не менее 30% от ВВП. Профильные министерства, лоббируя очередные прожекты, которые невозможно реализовать без того, чтобы не залезть на спецсчет, этот норматив как бы выдерживали, но выгребали, похоже, все, что свыше этих 30%.

При этом детальной информации об управлении активами Нацфонда, поступлениях и изъятиях, нет. Аналитики лишь опосредованно могут судить о том, какую доходность получает Нацфонд от инвестирования свободных средств (в разы ниже, чем у подобных фондов-аналогов, созданных в других странах); информация об использовании средств собирается по крупицам – и пазлов в этой картине всегда недостает; а уж судить об эффективности трансфертов и пр. изъятий фонда вообще нет возможности – похоже, такая информация не обрабатывается и не структурируется правительством (оно себе не враг!). В конце концов, в октябре прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев категорически запретил «использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также на поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий».

Статистика роста/уменьшения средств Нацфонда (только общие данные) шокирует экспертов. Недавно экс-вице-министр по инновациям и развитию Рахим Ошакбаев без своей склонности к сенсационности, заявил о том, что уже в течение ближайших двух лет деньги Нацфонда могут быть исчерпаны, и только при режиме жесткой экономии их может хватить на 5 лет. Такие умозаключения были сделаны на основании того, что трансферты уже превышают долю поступлений.

Активы Нацфонда будут уменьшаться и по оценкам международного рейтингового агентства Fitch. «Активы Нацфонда составили $63,5 млрд. (34% ВВП) в конце 2015 года, снизившись с $77,2 млрд. в августе 2014 года. Fitch ожидает дальнейшего снижения активов Нацфонда до приблизительно $59 млрд. в конце 2016 года», — говорится одном из отчетов агентства.

У правительства есть весомые аргументы: надо поддерживать экономику, и средства Нацфонда предназначены именно для этого. Но экономика за последние 10 лет так и не окрепла, ее структура не поменялась принципиально, она все также имеет сырьевую основу. Деньги, которые выкачиваются из Нацфонда, идут на решение не стратегических, а сиюминутных задач, причем, с неочевидным положительным эффектом (вспомним хотя бы спасение БТА Банка за счет средств Нацфонда). На этом фоне правительство выглядит скорее неуемным транжирой, чем крепким хозяйственником. И идея Нацфонда будет похоронена под его обломками.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...