Казахстан планирует предоставить с 2017 г. безвизовый режим для инвесторов из 54 стран

Астана. 16 июня. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума встретился с представителями деловых кругов России, сообщила пресс-служба главы государства.

Н. Назарбаев подчеркнул наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что в Казахстане уже успешно ведут деятельность около 6 тыс. предприятий с российским участием. По его словам, Казахстан планирует расширить с 2017 года список безвизового режима для инвесторов из 54 стран.

«В 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведен до 54 стран. В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет», — приводятся слова президента на сайте Акорды в четверг.

Глава государства также остановился на мерах, предпринимаемых Казахстаном для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям.

«Главные приоритеты индустриализации – металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов. Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений», — напомнил глава государства.

Также им была отмечена работа, направленная на снижение доли участия государства в экономике по опыту стран ОЭСР.

«В этих целях ведется масштабная кампания приватизации. На продажу выставлено около 800 предприятий в различных отраслях экономики, включая нефтепереработку, энергетику, инфраструктурные объекты. Кроме прямой приватизации, мы готовы к сотрудничеству и на принципах государственно-частного партнерства. Мы приняли новый закон, обеспечивающий комплексное регулирование всех аспектов такого долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной сфере», — сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в стране формируется современный мультимодальный транспортно-логистический хаб.

«За короткий период мы построили более 2 тысяч километров железных дорог и 4 тысячи километров — автомобильных. Напрямую соединили «сухой порт» Хоргос на границе с Китаем с портом Актау на Каспийском море и дальше до Персидского залива через Туркменистан и Иран. Завершаем строительство автодороги «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 2800 километров. До 2019 года предусмотрена реализация 17 автодорожных проектов общей протяженностью более 8 тысяч километров. В результате мы получим полноценные стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию и Европу, Север и Юг. Для примера, грузы из Китая в Иран морским путем идут месяц-полтора, через Казахстан – около 15 дней при сопоставимой стоимости перевозок», — обратил внимание Н. Назарбаев.

Во встрече приняли участие руководители таких крупных российских компаний, как «Еврохим», «Лукойл», «Полиметалл», «Европейская подшипниковая корпорация», «Сколково», «Российские железные дороги» и АвтоВАЗ.

Новости партнеров

Загрузка...