Порядка Т5 млн задолжали казахстанцы за проезд по платной автодороге Астана-Щучинск

Астана. 16 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстанцы задолжали порядка Т5 млн за проезд по платной автомобильной дороге Астана-Щучинск, сообщил директор филиала «Дирекция платных автомобильных дорог АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Арман Жусупов.

«В настоящее время общая задолженность по не оплатившим составляет не более 5 млн тенге», — сказал А. Жусупов на заседании круглого стола по вопросу введения платы на автомобильных дорогах РК в четверг.

По его словам, в случае выявления пользователя, не оплатившего проезд по платному участку, ему направляется уведомление об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения в установленные сроки.

«При неоплате в указанный срок дирекция направляет информацию в комитет транспортного контроля для наложения административного штрафа на пользователя. И в случае неоплаты задолженности взыскание производится в судебном порядке», — отметил представитель «КазАвтоЖола».

При проезде пользователя через пункт взимания платы (ПВП) и невозможности произвести оплату в соответствии с правилами составляется акт об отсутствии оплаты, в котором указывается срок оплаты. В случае неоплаты за указанный срок на пользователя налагается штраф и материалы передаются в суд, добавил А. Жусупов.

Он напомнил, что платный участок Астана-Щучинск протяженностью 211 км автомобильной дороги Астана-Петропавловск был введен в действие 1 июня 2013 года. При этом была использована гибридная система, при которой въезд является свободным, выезд – платным. При этом для фиксации проезда транспортных средств по платному участку автомобильной дороги и сбора платежей были устроены 2 пункта взимания платы – один вблизи Астаны, второй – вблизи города Щучинска, а также 4 контрольные арки, оборудованные камерами распознавания госномеров, скоростемерами, антеннами-считывателями, транспондерами, телекоммуникационным оборудованием.

«На платном участке приказом министра установлены различные ставки оплаты за проезд для разных категорий транспортных средств, которые не менялись с момента запуска участка. Например, за проезд из Астаны в Щучинск легковой автомобиль 2-го класса платит 200 тенге или 0,6 доллара, а грузовой автомобиль 7-го класса – 5200 тенге, или 15,5 доллара. Всего в системе взимания платы предусмотрено 7 классов транспортных средств, разделенных по грузоподъемности для грузовых автомашин и числу посадочных мест для автобусов», — пояснил представитель «КазАвтоЖола».

По утверждению А. Жусупова, пользователи проезжают через пункт взимания платы без особых задержек, однако в выходные и праздничные дни наблюдается увеличение интенсивности движения вследствие того, что в эти дни жители Астаны выезжают на отдых в курортную зону Боровое.

«В результате на пунктах взимания платы Щучинск и Астана скапливается большое количество автомашин – в основном легковых, что вызывает задержки при осуществлении расчетов и недовольство пользователей», — подчеркнул он.

Вместе с тем «оборудование, установленное на контрольных арках, предназначенное для распознавания госномеров, постепенно теряет свое первоначальное рабочее свойство», отметил спикер.

«А именно: инфракрасные прожекторы потеряли мощность сигнала, а камеры распознавания потеряли чувствительность на 60-70%. Это привело к некачественному распознаванию госномеров. Для исправления этого дирекцией была внедрена ручная корректировка нераспознанных госномеров. Силами созданной диспетчерской службы в день ими корректируются до 60 тыс. фотографий проездов по контрольным маркам», — уточнил представитель «КазАвтоЖола».

«Тем не менее большинство пользователей до сих пор предпочитают рассчитываться наличными за каждый проезд. В результате пробки на ПВП подолгу не уменьшаются», — добавил А. Жусупов.

По его сведениям, большая нагрузка на оборудование по приему денежных средств приводит к быстрому износу и необходимости более частого проведения профилактических работ, замене быстроизнашивающихся частей. Таким образом, за последние годы дирекцией было закуплено и установлено 10 новых купюроприемников, в этом году планируется еще 6, оборудование контрольных арок предполагается заменить полностью.

По данным заместителя председателя комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развитию РК Сайранбека Бармакова, с момента введения платы на автодороге Астана-Шучинск «поступило более 3 млрд тенге».

Новости партнеров

Загрузка...