Проводить приватизацию в рассрочку предлагают казахстанские предприниматели

Астана. 16 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Передачу бизнесу приватизируемых объектов следует проводить с рассрочкой выплаты, считает представитель правления национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Самое главное, что мы ставим в сложных регионах, — это все-таки обеспечить в рассрочку или в доверительное управление, учитывая, что сейчас бизнесу тяжело, отсутствие капиталов, чтобы все-таки отечественный бизнес реально поучаствовал в процессе приватизации», — сказал А. Мырзахметов на III съезде НПП «Атамекен» в четверг.

При этом он отметил, что процесс приватизации не везде проходит прозрачно.

«Вы знаете, начата масштабная приватизация. Мы за то, чтобы обеспечить транспарентность. Мы сейчас видим, что процесс начат. Но не везде единообразно, не везде освещается, и все-таки мы видим, что не совсем пока этот процесс, особенно в регионах, идет транспарентно. Мы ставим вопрос ревизии всей коммунальной и республиканской собственности в рамках разгосударствления, созданных комиссий, через них пропустить то, что не должно заниматься государством. Мы считаем, должно быть передано рынку и этим палата будет активно заниматься», — заявил А. Мырзахметов.

Также он подчеркнул необходимость внедрения внесудебной системы для оспаривания решения налоговиков.

«Есть вопрос, насколько обоснованными были предъявленные претензии к предпринимателям. Мы считаем, что это одна из действенных мер досудебного регулирования», — заключил А. Мырзахметов.

Новости партнеров

Загрузка...