В Казахстане до конца года определят размеры тарифов за проезд на платных автодорогах

Астана. 16 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане до конца 2016 года предполагается определить наиболее оптимальную систему взимания платы и размер тарифов за проезд транспортом на платных автомобильных дорогах, сообщил управляющий директор по развитию бизнеса АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Ратмир Ахметов.

«Принимая во внимание, что на сегодняшний день в мировой практике применяются три основных вида системы взимания платы – открытая система, гибридная система, а также закрытая система, с использованием различных технологий, для удобства пользователя платных автодорог необходимо определить единый тип системы взимания платы, который будет применяться на всей территории Республики Казахстан», — сказал Р. Ахметов в четверг на заседании круглого стола по вопросам введения платы на автомобильных дорогах РК.

«В этой связи с целью определения наиболее оптимальной системы взимания платы и размера тарифа за проезд, в соответствии с протокольным поручением первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, создается рабочая группа, включающая в составе заинтересованные государственные и правоохранительные органы, которые выработают свои предложения до конца года», — добавил он.

По данным управляющего директора нацкомпании, Казахстан имеет обширную сеть автомобильных дорог протяженностью более 128 тыс. км, из которых 23,6 тыс. км являются дорогами международного и республиканского значения и находятся в ведении министерства по инвестициям развитию РК и национального оператора – «КазАвтоЖол». При этом количество транспортных средств, зарегистрированных на территории РК, составляет 4,4 млн, включая 420 тыс. грузовых автомобильных транспортных средств. На данный момент в хорошем состоянии находится свыше 8 тыс. км дорог.

«До 2020 года мы планируем увеличить протяженность хороших автомобильных дорог до 9,5 тыс. км», — отметил Р. Ахметов.

По его утверждению, сеть автомобильных дорог республиканского значения очень разветвленная, при этом трафик автотранспортных средств, являющихся одним из ключевых факторов при внедрении платного движения, достаточно низкий – особенно в северных и западных регионах страны.

«Установить повышенный тариф на нерентабельных участках для обеспечения необходимого сбора средств за покрытие затрат по содержанию дорог в ближайшее время не представляется возможным. В этой связи единственным решением видится кросс-субсидирование между рентабельными и нерентабельными платными участками», — пояснил представитель нацкомпании.

«Естественно, мы также планируем, что после окончания работ по строительству основных транспортных коридоров произойдет существенный рост интенсивности движения за счет увеличения транзитных потоков и внутреннего туризма», — добавил Р. Ахметов.

По его мнению, внедрение такого объема платных дорог требует значительных капиталовложений. В этой связи в Казахстане рассматриваются различные источники финансирования, среди которых — государственно-частное партнерство, инвестиционный тендер, республиканский бюджет и международные финансовые институты.

«Международные финансовые институты в настоящее время являются одними из наиболее вероятных источников. В данном случае существует возможность выделения средств на внедрение платности в масштабах всей страны», — уточнил управляющий директор нацкомпании.

Напомним, в Казахстане на данный момент функционирует один платный участок автомобильной дороги Астана-Петропавловск — Астана-Щучинск протяженностью 211 км, который был введен в действие 1 июня 2013 года. В его деятельности использована гибридная система взимания платы за проезд по платной автодороге, в соответствии с которой въезд на данный участок является свободным, выезд — платным. При этом для фиксации проезда транспортных средств по платному участку автодороги и сбора платежей были установлены 2 пункта взимания платы — близ Астаны и Щучинска, а также 4 контрольные арки, оборудованные камерами распознавания госномеров, скоростемерами, антеннами-считывателями, транспондерами, телекоммуникационным оборудованием.

На платном участке автодороги установлены различные ставки оплаты за проезд для разных категорий транспортных средств, которые не менялись с момента запуска участка. Например, за проезд из Астаны в Щучинск легковой автомобиль 2-го класса платит Т200, а грузовой автомобиль 7-го класса – Т5200. Всего в системе взимания платы предусмотрено 7 классов транспортных средств, разделенных по грузоподъемности для грузовых автомашин и числу посадочных мест для автобусов.

Новости партнеров

Загрузка...