Казахстанцев с 2017 г. обяжут доказывать происхождение подарков на свадьбу

Астана. 16 июня. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В связи с введением всеобщей декларации доходов в Казахстане с 2017 года все граждане РК обязаны будут доказывать источники своих доходов, в том числе и крупные подарки на праздники и торжества, сообщил руководитель управления методологии департамента методологии налогообложения комитета государственных доходов министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.

«Если мне подарили, допустим, 4 млн тенге на свадьбу и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. (…) Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил. Что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное и любые свои юридические действия фиксировать», — сказал Д. Шинкаренко в четверг на брифинге «Методологические аспекты всеобщего декларирования».

Кроме того, он пояснил, что комитетом госдоходов будет выясняться источник происхождения таких подарков.

«Вот смотрите, такая ситуация. Допустим, вам на свадьбу подарил человек 1 млн тенге — ваш родственник. Вы говорите: «Вот он мне подарил 1 млн тенге, у меня появились деньги, я купил это из-за того, что он мне подарил». Мы идем к нему и говорим: «Уважаемый, ты же тоже декларацию представляешь? У тебя доходы позволяют дарить миллион тенге?» — рассказал Д. Шинкаренко.

По его словам, такая практика поможет избежать отмывания денег, так как придется доказывать, что эти деньги поступили именно в качестве подарка и от кого.

«Вот правильно вы задали вопрос, если ваши деньги «подарочные». (…) К примеру, 100 человек подарили 4 млн, завтра я могу говорить, что все эти деньги мне подарили, а кто подарил, я не знаю, я не могу доказать», — отметил он.

При этом Д. Шинкаренко пояснил, что комитет заинтересуется этим, если будет совершена крупная покупка тем человеком, чьи доходы ему этого не позволяют.

«Когда вы приобретете на эти деньги что-то и к вам будут вопросы, вы, естественно, будете доказывать, говорить, что мне на свадьбу подарили. (…) Теперь я к вам прихожу и говорю, что ваши расходы превышают ваши доходы. Откуда, почему? Вы говорите: вот была у меня свадьба и мне родственники подарили кучу денег. Соответственно, ваши родственники, которые подарили вам кучу денег, они декларируют свои расходы и доходы. Мы за вопросом обратимся к ним и скажем: откуда у вас такие доходы?» — заключил Д. Шинкаренко.

Новости партнеров

Загрузка...