Арычная система Алматы не справлялась с дождевыми потоками из-за мусора, заявили в профильном ведомстве

Алматы. 17 июня. КазТАГ — Экстренные и коммунальные службы Алматы ликвидируют последствия выпавших в городе сильных осадков, сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города.

«По информации синоптиков, за вчерашний день в городе выпало 30 мм осадков. Это половина месячной нормы и относится к категории сильных осадков. Из-за обильных дождей арычная система не справлялась с большими потоками воды, что затруднило движение транспорта. Осложняет ситуацию состояние арыков, которые в большинстве случаев засоряют жители и гости города, выбрасывая в водоемы различный мусор, вплоть до старой бытовой техники, мебели и иных предметов», — сообщили в управлении в пятницу.

Так, по данным ведомства, районные акиматы, коммунальные службы Алматы и подрядные организации в усиленном режиме продолжают работы по очистке ливневых стоков. В ликвидации последствий стихии задействована тяжелая техника.

Для откачки воды из подтопленных жилых домов, офисов, подъездов и дворовых территорий практически во всех районах города задействованы силы и средства службы «109» и противопожарной службы ДЧС Алматы.

Все заявки, поступающие на экстренные номера «109» и «112», отрабатываются в порядке очереди. Одновременно в городе ведется постоянный мониторинг и контроль над всеми водоемами, отметили в службе спасения.

По данным «Казгидромета», дождливая погода сохранится еще в течение суток. Только в воскресенье, 19 июня, синоптики обещают малооблачную без осадков погоду, температура воздуха ожидается в пределах +23+28 градусов.

Напомним, сильные дожди с 16 июня подтопили дома и улицы в Алматы. Было затруднено движение автотранспорта по ряду улиц.

Новости партнеров

Загрузка...