Казахстанским военнослужащим будет предоставляться специализированное арендованное жилье

Астана. 17 июня. КазТАГ – В Казахстане военнослужащим по контракту будет предоставляться специализированное арендованное жилище, сообщила пресс-служба министерства обороны РК.

Как отмечается, новый механизм обеспечения жильем военнослужащих предлагают в министерстве обороны РК.

«Специализированное арендованное жилище будет предоставляться военнослужащим по контракту с заключением соответствующего договора аренды жилища с последующим его выкупом в собственность министерства обороны с целью пополнения служебного жилищного фонда», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняется, специализированное арендованное жилище будет выдаваться военнослужащим Вооруженных сил с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года или впервые поступившим на воинскую службу после указанной даты.

«Выплата арендных платежей за специализированное арендованное жилище министерством обороны будут производится единому оператору за счет средств, предусмотренных на выплату компенсации за наем (аренду) жилища военнослужащим», — подчеркивается в тексте.

Как сообщается, данный механизм будет внедряться постепенно. То есть в случае отсутствия возможности обеспечения военнослужащего служебным или специализированным арендованным жилищем выплата компенсации за наем жилья будет продолжаться в период прохождения военнослужащим воинской службы.

Согласно представленным данным, с 2013 года в Казахстане из республиканского бюджета ежегодно выделяются денежные средства военнослужащим на выплату компенсаций за наем жилья. В частности, министерством обороны РК в 2014 году было выплачено Т12,3 млрд, в 2015 году — Т16,7 млрд и в 2016 году — Т22,8 млрд. При этом ни государство, ни военнослужащий взамен затраченных средств не получают квартиры в собственность.

«То есть предоставление компенсации за аренду жилья военнослужащим не снимает проблему жилищного обеспечения в целом. Из-за отсутствия служебного жилищного фонда, достаточного для обеспечения всех военнослужащих, данная проблема не снимается», — утверждается в информации.

На данный момент на балансе министерства обороны РК находится 19,7 тыс. квартир. Дополнительная потребность в обеспечении жильем военнослужащих составляет порядка 20,5 тыс. квартир общей площадью 1119 тыс. кв метров по всей стране, из них в городах Астана, Алматы — 9,4 тыс. квартир общей площадью 509,4 тыс. кв метров.

Новости партнеров

Загрузка...