При переходе на трехъязычное образование МОН РК рассчитывает на учителей в возрасте от 20 до 50 лет

Астана. 17 июня. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В программе перехода школ на трехъязычное обучение основной упор будет сделан на учителей возрастной категории 20-50 лет, сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

«Сложность у нас с преподавателями, которым за 55, ближе к 60 (годам – КазТАГ). (…) Мы всем руководителям учреждений образования, в чьих регионах мы были, говорим: если отдаленная школа, малокомплектная, и если там один учитель химии, физики и ему под 60, то, естественно, мы его не будем (обучать – КазТАГ), это однозначно». Но есть ведь и другие? Это же все на языке обучения. Он будет преподавать в 7-8 классах, а после 20 и до 50 мы все-таки рассчитываем на эту категорию учителей и, конечно, их всех будем обучать», — сказала она на брифинге в пятницу.

При этом на вопрос, что делать тем школам, где на предмете всего одни учитель, вице-министр ответила, что такого явления в школах не бывает.

«Если в школе один учитель? Такого же не бывает, там же не один ученик сидит, не один класс. Параллельных много, такого не бывает, что один учитель. Но в любом случае заявки от учителей из регионов нам сейчас поступают», — заявила Э. Суханбердиева.

Вице-министр отметила, что в данном случае речь о возрастном цензе не идет.

«Никакого ценза нет. Вот сколько бы ему (учителю – КазТАГ) лет ни было, если он хочет – мы его отправляем», — пояснила она.

На вопрос о том, что будет, если учитель не сможет преподавать после всего 4 месяцев прохождения курсов, вице-министр пояснила, что таких учителей будут учить заново.

«В любом случае такого не будет, они же сдают экзамены, тесты, они сдают полностью все. Как только специалисты решат, что он готов, мы его отправляем в школу, если нет, отправляем еще раз на обучение», — пояснила Э. Суханбердиева

По ее словам, педагогов для перехода на новую систему вполне хватает.

«Педагогов много, мы их с запасом учим. Если у нас сейчас уже 75 тыс. специалистов, за период лета и осенних каникул будем обучать. Естественно, мы делаем это с запасом, у нас есть четкий график – каждый педагог, каждая организация уже в свои районные отделы, в областные управления образования эти графики нам отдали, и поэтому за каждым учителем персонально закрепляем», — разъяснила она.

Как было отмечено на брифинге, на повышение квалификации работников образования в 2016 году выделено Т10 млрд. В этом году курсы пройдут 91 391 человек, в том числе в рамках обновления содержания – 69 097 педагогов. В рамках трехъязычного образования в 2016 году планируется проведение 4-месячных курсов для 675 учителей биологии, химии, физики и информатики из всех регионов.

Новости партнеров

Загрузка...