Акцизы на табак и алкоголь в странах ЕАЭС будут выровнены, заверил глава ЕЭК

Алматы. 19 июня. КазТАГ — Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены выровнять акцизы на табак и алкоголь в течение 5 лет, сообщил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Сегодня для нас главная задача заключается в том, чтобы мы пришли к общим акцизам… Надо подтягиваться. И мы сейчас планируем, чтобы в течение 5 лет… постепенно мы будем стремиться к тому, чтобы выровнялись (акцизы — КазТАГ)», — сказал Т.Саркисян в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Согласно существующим договоренностям, гармонизация ставок акцизов на табак и алкоголь должна быть проведена поэтапно до 2020 года. При этом странами будет согласована динамика роста, в том числе нулевого роста или снижения, ставок акцизов в каждой стране.

Как подчеркнул Т. Саркисян, речь о снижении Россией ставок акцизов не идет. Скорее речь идет о том, что акцизы должны расти быстрее в других странах-членах ЕАЭС. Однако добиться этого непросто.

Он также пояснил, что в условиях единого рынка и таможенного пространства большая разница в акцизах приводит к притоку контрабандной продукции на рынки с более высокими ставками — в данном случае на российский.

«Существует очень много вопросов, которые мы должны решить. Уровень социально-экономического развития наших стран разный, а акцизы непосредственно влияют на цену, и наши рыки и потребители сразу реагируют на повышение цен. Поэтому все наше правительство очень чувствительно к этому вопросу, и поэтому мы должны найти здесь золотой баланс», — сказал председатель ЕЭК.

Коллегия ЕЭК одобрила проекты соглашений по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табак для государств ЕАЭС, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Однако сами ставки и разницу между акцизами стран ЕАЭС коллегия так и не утвердила. Очередная попытка унифицировать ставки по акцизам была предпринята 31 мая на заседании высшего совета Евразийского экономического союза в Астане, однако вице-премьеры государств в тот раз так и не пришли к конкретным договоренностям.

Проектами соглашения предлагалось ввести в 2016 году ставку на табак в размере €22 за 1 тыс. штук, в 2020 году — €32 за 1 тыс. штук. При этом для Армении, Кыргызстана и Беларуси предполагалось отклонение от ставок на 10-55% в различных случаях. Для России и Казахстана допускалось отклонение на 10-30%. При расчете применялся среднегодовой курс евро к соответствующей национальной валюте каждого из государств, входящих в ЕАЭС.

Новости партнеров

Загрузка...