Казахстанцы участвуют в фестивале исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость» в Беларуси

Алматы. 19 июня. КазТАГ — Казахстанская делегация участвует в фестивале исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость» в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Делегация приглашена для участия в международном фестивале исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость», посвященном 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны (ВОВ). Казахстанская группа посетит места боев 125-го стрелкового полка, значительную часть которого составляли бойцы, призванные из Казахстана», — говорится в сообщении.

Участники проекта «Атырау-Брест» прибыли в Минск 17 июня во главе с руководителем проекта, директором музея Атырауского института нефти и газа Талгатом Ильясовым. В состав делегации входят руководящие работники акимата Атырау, руководители исторических музеев, молодежных патриотических объединений и военно-исторические реконструкторы, поясняется в сообщении.

Первым пунктом, куда они отправились почтить память павших воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, стали Радошковичи. Кроме того, гости побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», комплексе «Хатынь».

Также сообщается, что в Атырау планируется организовать реконструкцию военных действий. Об этом сообщил Т. Ильясов после посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске. В будущем году в Атырау он намерен организовать реконструкцию, посвященную 75-летию Гурьевского военно-пехотного училища.

На примере деятельности этого училища можно составить представление о том, как страна в условиях военного времени готовила младших лейтенантов. В 1944 году количество военно-пехотных училищ в стране было сокращено, некоторые были расформированы. Однако Гурьевское военно-пехотное училище не только было сохранено, но и за успешную подготовку командиров взводов начальник училища полковник Старостин был награжден орденом Красной Звезды, отметил Т. Ильясов.

«Уверен, что многие патриотические объединения заинтересуются и приедут для участия. Пригласим и белорусов, и украинцев, и россиян», — сказал он. По его словам, очень важно показать подвиг младших лейтенантов, которые в свои 18-19 лет командовали взводами.

Говоря о музее ВОВ в Минске, руководитель экспедиции отметил: «Этот музей я давно знаю. Было мечтой своими глазами его увидеть, и мечта исполнилась. Я много музеев видел, но этот — один из лучших».

Новости партнеров

Загрузка...