Астанинский лес в 2017 г. дойдет до Борового — Назарбаев

Астана. 20 июня. КазТАГ — Байтас Курманов. Астанинский лес в 2017 году дойдет до Борового, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«73 тыс. гектаров посажено леса, каждый год — 5 тыс. Я заставляю, слежу за высадкой деревьев. Это объем, равный объему Боровского национального парка, можете представить? То есть второе Боровое мы создали вокруг Астаны. Столько же. Теперь задача — соединить этот лес с Боровским лесом. Уже дошли до Шортанды, то есть 100 км мы прошли, там остается еще 100 км, а до леса меньше. В следующем году этот лес будет протянут до самого Борового», — сказал Н. Назарбаев в ходе посещения зеленой зоны Астаны в понедельник.

«И сюда пойдет — в сторону Павлодара, Караганды, в сторону Костаная и так вокруг нашего города будет расти такой лес. Несколько видов, сортов ягод, смородина, лох, чтобы живность, которая здесь есть (могла питаться – КазТАГ), тоже надо об этом думать. Сейчас посадили лес — огромный лес, 73 тыс. гектаров — и остались широкие кулисы, то есть 50% кулис, 50% — леса. 73 тыс. — это общие гектары, если посадим сейчас кулисы здесь, вот ель, а это такие деревья именно, чтобы сосну, березу вырастить, надо было сначала это сажать — защитить. И когда середина будет заполнена, тогда лесистость увеличится в 2 раза — даже на этих территориях», — добавил президент.

Он отметил, что за зеленой зоной Астаны требуется тщательный уход.

«Вы видите, каких трудов стоит вырастить лес, как за ребенком надо ухаживать. Надо кулисы вспахивать, надо удобрения давать, надо поливать — особенно в первые годы. То, что посажено в 1997-1998 годах, это огромный лес — сам себя воспроизводит и нашего вмешательства не надо. Здесь мы кусок такого леса видели», — сказал он.

«Поэтому это огромное дело, я считаю, равносильное строительству города. Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет, во-первых, чистой, зеленой, экология будет отличная, лес всегда является легкими нашего города. Представляете, за эти годы не только Астану построили, но построили второе Боровое вокруг нашей столицы», — подчеркнул Н. Назарбаев.

«Это меня лично постоянно радует. Каждый человек, подлетая к Астане, с самолета видит лес вокруг зеленый. Наверное, думает, откуда тут это возникло — ничего подобного не было. Так же, как и новый город в голой степи был построен, также лес — в голой степи. Так что все скептики сейчас посрамлены. Мы доказали, что и в этих степях мы можем выращивать лес. Вот так всегда мы движемся, доказывая, что невозможное можно сделать возможным», — резюмировал он.

Как сообщала ранее пресс-служба МСХ, создание зеленой зоны Астаны способствовало разведению диких животных. На сегодняшний день в насаждениях зеленой зоны живут маралы (в маральнике), лоси (зафиксировано 2 особи), косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики. Также производится выпуск фазанов в «зеленую зону». В прошлом году в природу были выпущены 150 особей фазанов, в текущем году обитателей зеленой зоны Астаны также пополнят фазанами в количестве 150 особей.

Новости партнеров

Загрузка...