В Казахстане хотят ввести ежемесячные экзамены для школьников

Астана. 20 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане для учащихся средних общеобразовательных заведений планируется внедрить ежемесячные экзамены в виде тестирования, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Вообще, задача министерства образования и науки стоит какая? Мы хотим сделать экзамены – тестирование. Причем тестирование не раз в год, а хотя бы раз в месяц – по всей стране. Вообще, желательно каждую неделю. Прошли какой-то цикл – тест прошли», — заявил Е. Сагадиев журналистам в субботу.

«Чтобы мы видели, что этот ребенок, который на ЕНТ на нуль сдал, не через 10-11 лет мы увидели, что он ничему не учился, а на следующей неделе, что, условно я говорю, там какая-то область «проваливается» по физике или школа «проваливается» по физике. Мы должны это знать через неделю. Приходит министр, нажимает кнопку, у него экзамены по всей стране за прошлую неделю. Он видит красные пятна. Директор, что случилось? Объяснений нет — директора снять, нового директора (назначить — КазТАГ). Таким образом выравнивается (ситуация — КазТАГ)», — пояснил он.

По данным министра, такое практикуется в Малайзии, в Сингапуре.

«Ничего нового, мы ничего не придумываем. В Сингапуре министр каждый день знает как за прошлый день страна справилась с домашним заданием. За прошлый день! Электронный дневник, который внедрен в НИШе (АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» — КазТАГ) и будет по всей стране внедрен: оценки выставляются – на следующий день мы видим, где кто какие оценки получил. По всей стране! По каждому ребенку», — отметил Е. Сагадиев.

«Это уже в Москве работает. В Москве министр знает оценки каждого ребенка по каждому предмету в текущем времени. Он знает зарплату каждого преподавателя в текущем времени, сколько преподаватель в этом году уже получил на сегодняшний день», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...