22-летнего жителя Экибастуза осудили за попытку отправиться воевать в Сирию

Павлодар. 21 июня. КазТАГ — В Павлодаре к 4 годам лишения свободы приговорили 22-летнего жителя Экибастуза за попытку отправиться воевать в Сирию, передает корреспондент агентства.

«Гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статьей 172 УК РК (умышленное неправомерное участие гражданина РК в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима», — сказали в уголовном суде города Павлодара во вторник.

Согласно материалам дела, молодой человек придерживался радикальных «такфирских» позиций и намеревался перебраться в Сирию, чтобы присоединиться к боевым действиям против правительственных войск. Известно, что на территории Сирии находится его брат.

Так, с августа 2015 года житель Экибастуза разрабатывал план отъезда, предварительно получил от сподвижников посредством банковского перевода $300. В феврале текущего года на автобусе отправился в Алматы и впоследствии, пытаясь пересечь границу с Кыргызстаном, был задержан на пропускном пункте «Кордай». Выяснилось, что в пути следования парень вел телефонные переговоры с применением методов конспирации. Вину свою он полностью признал.

Новости партнеров

Загрузка...