Главы государств-членов ШОС официально подтвердили свое участие в саммите организации в Ташкенте

Алматы. 21 июня. КазТАГ – Главы государств-членов ШОС официально подтвердили свое участие в саммите организации в Ташкенте, сообщил УзТАГ со ссылкой на пресс-службу МИД Узбекистана.

Как сообщается, свое участие в саммите официально подтвердили главы государств-членов ШОС: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Китая – Си Цзиньпин, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон.

По данным внешнеполитичсекого ведомства, государства-наблюдатели будут представлять президенты Афганистана Ашраф Гани, Беларуси Александр Лукашенко, Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Пакистана Мамнун Хусейн, премьер-министр Индии Нарендра Моди, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф, а также в качестве гостя председательствующего государства – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В заседании также примут участие генсек ШОС Рашид Алимов и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев.

Как сообщил замминистра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров, для участия в данном мероприятии в Ташкенте в общей сложности прибудут около 1 тыс. представителей государств-участников ШОС, международных организаций, а также зарубежных средств массовой информации.

«В соответствии с повесткой дня главы государств обсудят вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС, а также обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам», — говорится в сообщении.

Как отмечается, основной итоговый документ встречи – Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС, в которой содержатся оценка деятельности организации за последние полтора десятка лет, согласованные подходы государств-членов к перспективам развития ШОС, а также позиция в отношении текущей международной и региональной ситуации.

«Главы государств также утвердят план действий на 2016-2020 гг. по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года и ряд других документов, направленных на развитие ШОС и укрепление сотрудничества между странами-участницами», — следует из сообщения.

Напомним, что 23-24 июня в Ташкенте под председательством президента Узбекистана Ислама Каримова пройдет 15-й по счету саммит глав стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В настоящее время полноправными странами-участницами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан.

Новости партнеров

Загрузка...