Американские военные в Афганистане боятся лишний раз применять оружие против талибов

Алматы. 21 июня. КазТАГ — Американские военнослужащие в Афганистане опасаются лишний раз применять оружие против боевиков движения «Талибан», чтобы не попасть под трибунал за нарушение правил ведения боевых действий, пишет ТАСС.

«Недавнее решение президента Барака Обамы расширить полномочия ограниченного воинского контингента США в противодействии талибам лишь осложнило ситуацию», — цитирует ТАСС газету The Wall Street Journal во вторник.

Напомним, что с 2014 года американским спецназовцам и авиации разрешалось наносить удары по талибам только, если те представляли прямую угрозу войскам США, их союзникам или могли нанести крупное поражение армии и силам безопасности Афганистана. По данным издания, командиры американских подразделений жалуются на то, что данные директивы нечетко прописаны, легко поддаются вольной интерпретации и в случае трибунала заведомо обрекают военных на осуждение и наказание. «Теперь мы не воюем с «Талибан», — заявил изданию один из командиров «зеленых беретов».

Он и другие командиры не могут четко определить, в какой ситуации опасность со стороны талибов можно считать достаточной для использования против них всего арсенала вооружений. Например, что делать, если разведка и беспилотники обнаружили отряд противника, который пока не наступает и не атакует кого-либо. В таких случаях, которые происходят ежедневно, американцы вынуждены советоваться с юрисконсультами, чтобы не попасть под трибунал, пишет издание.

Оно напрямую увязывает ужесточение правил с нанесенным по ошибке в октябре 2015 года авиаударом по госпиталю гуманитарной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундузе. По данным США, в результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Пентагон по итогам шестимесячного расследования инцидента подверг дисциплинарному взысканию 16 военнослужащих, ни один из провинившихся не был подвергнут уголовному преследованию.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...