Китай может выйти из конвенции ООН по морскому праву

Алматы. 21 июня. КазТАГ — Китай может выйти из Конвенции ООН по морскому праву, если международный арбитраж постоянной палаты третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю вынесет решение о том, что действия Пекина в этом регионе противоречат международному праву, сообщил ТАСС.

«Китай сообщил некоторым странам ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о том, что он не исключает выхода из Конвенции ООН, которая регулирует разрешение споров на море», — отмечает агентство.

В середине июня в Куньмине (административный центр китайской провинции Юньнань) прошла специальная встреча АСЕАН — КНР на уровне глав МИД. На ней министры иностранных дел стран АСЕАН выразили серьезную озабоченность развитием ситуации в Южно-Китайском море и призвали Китай к взаимодействию для поддержания стабильности в регионе. Кроме того, они потребовали от Пекина не допускать наращивания вооружений, а также воздержаться от деятельности, в частности, по созданию островов в этом районе.

Как сообщалось, Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, в который в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этом регионе обнаружены значительные запасы углеводородов, к тому же через него проходят важные морские торговые пути.

Новости партнеров

Загрузка...