Масимов намерен лично ознакомиться с работой акима Алматы по борьбе с затоплениями

Астана. 21 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов собирается посетить Алматы для ознакомления с мерами акимата по борьбе с затоплениями, передает корреспондент агентства.

«Я планирую в ближайшее время приехать к вам. Хочу на месте посмотреть то, о чем вы (аким Алматы Бауыржан Байбек – КазТАГ) сейчас говорили. Прямо ногами с вами вместе пройдем и посмотрим, все, что вы сказали и все, что есть на самом деле. Я потом дату определю», — сказал К. Масимов на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что к градоначальнику есть вопросы.

«Все, кто смотрит в интернете социальные ролики, прославился наш город, любимый, благодаря плавающей Tesla. Залило все водой в переходе. Как вообще так получилось, в чем проблема?», — обратился он к Б.Байбеку.

В свою очередь аким сообщил, в настоящее время с учетом присоединенной территории в Алматы имеются 28 рек.

«В связи с этим у нас определен возможный 21 паводкоопасный участок. Только с февраль по март коммунальными службами проведена чистка русел рек, канальной и арычной сети протяженностью 188 км, вывезено более 5 тыс. куб метров снега и более 17 тыс. куб метров твердого бытового мусора. Постоянно проводятся превентивные мероприятия», — указал он.

Вместе с тем, по словам акима, только в мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков — с превышением в 2 раза.

«А 17 июня при месячной норме 60 мм только за 3 часа выпало 47, а в горной местности до 57 мм осадков. Последний раз такое происходило в 1957 году. Поэтому 17 июня всего на территории города произошло 94 случая подтопления. Из них частных жилых домов — 25, дворовых территории — 69», — указал он.

«Для ликвидации последствий на базе департамента по ЧС был развернут оперативный штаб с привлечением гражданской службы защиты, коммунальных служб районов в составе 110 человек, 28 единиц техники, использовано 1350 мешкотары. Все вопросы решены с предоставлением фотоотчетов. В результате вечером все работы завершены, а к утру ликвидированы (…). Нами принимаются меры по недопущению таких ситуаций (…)», — заключил Б. Байбек.

Новости партнеров

Загрузка...